11:49 / 05.04.2020
2730
В Узбекистане отмечается День Службы государственной безопасности

5 апреля 2018 года был принят закон «О Службе государственной безопасности Республики Узбекистан», в соответствии с законом «О назначении дня Службы государственной безопасности Республики Узбекистан» от 2 октября 2018 года, 5 апреля было определено как День Службы государственной безопасности.

Сегодня в Узбекистане отмечается День Службы государственной безопасности. Пресс-служба структуры предоставила Kun.uz информацию о том, что Службой государственной безопасности Узбекистана в 2018 и 2019 годах совместно с иностранными спецслужбами предотвращено девять террористических актов.

«История показывает, что место и роль спецслужб в деле обеспечения безопасности государства очень важны.

В частности, охрана государственных границ, поддержание мира и стабильности в стране, обеспечение спокойствия в обществе или защита прав и свобод каждого гражданина всегда и везде считалось приоритетной задачей спецслужб.

Служба государственной безопасности внесла достойный вклад в защиту Республики Узбекистан от внутренних и внешних угроз в условиях сложной и опасной ситуации в современном мире, а также в поддержку национальных интересов государства в международных отношениях.

В частности, к 2018 году и в 2019 году в сотрудничестве с иностранными спецслужбами органы СГБ предотвратили совершение 9 террористических актов. Два из них планировалось осуществить в Узбекистане, еще 7 -  в странах Содружества. Также изъято более 625 килограммов наркотических средств. Пресечено более 500 фактов коррупции. Конфисковано товарно-материальных ценностей, незаконно перемещаемых через границы нашего государства на сумму 97,7 миллиардов сумов.

В рамках гуманитарных операций «Мехр 1» и «Мехр 2», проводимых по поручению Президента Республики Узбекистан, сотрудники СГБ также приняли активное участие в возвращении в нашу страну 220 женщин и детей, находящихся в трудных условиях в странах Ближнего Востока.

Кроме того, десятки наших граждан, поддавшихся чуждым идеям и оказавшиеся в тяжелом положении в Афганистане, были возвращены на Родину.

Мы с уверенностью можем сказать, что высшей целью сотрудников Службы государственной безопасности является обеспечение процветания Узбекистана и мирной и комфортной жизни нашего народа», - говорится в сообщении пресс-службы СГБ.

Top