23:25 / 07.04.2020
6005
Кишлак в Кумкургане, который поглощается оврагом: дома продолжают валиться

3 июля 2019 года Kun.uz публиковал статью под названием «Разрушается кишлак в Кумкургане», в которой была описана проблема, с которой столкнулись жители одного селения Сурхандарьинской области.

В статье говорилось о том, что селевые потоки, вытекающие из поймы Аккапчигай, проходящей через село Октом Кумкурганского района, смывают почву и образуют овраг; мы говорили об оползнях, которые приближались к жилью.

Особенно оказался большим прошлогодний ущерб. В течение весеннего и паводкового сезона, когда часто шли дожди, обвалились овраги и подобрались очень близко к домам, где живут люди.

«В течение 50-100 лет сели протекали по 6-метровому саю (неглубокой речке). Все изменилось, когда из канала Аккапчигай были сброшены паводковые воды, была смыта чистая вода, а почву размыло. Если эта почва продолжит разрушаться, то овраг разрушит и дома, которые попадутся ему на пути», - говорит один из аксакалов Актома - Сафарали Мансуров.

«Когда в небе появляется хоть одно облако, нам становится нехорошо. Кто-нибудь поинтересуется нашим положением?» - сказала Угилой Юсупова.

«Пришедшие чиновники оправдываются тем, что у нас нет документов и что мы проживаем тут незаконно. Сорок лет назад эти земли были необитаемы, покрыты кустарником. После того, как в Аккапчигае появилась вода, мы поселились здесь и облагородили эти земли. Почему-то то время никто не пришел и не предупредил, что эти земли являются опасным местом. Теперь они требуют кадастр и право на собственность», - говорят Шавкат Саидов и Турди бобо Норов.

Тогда мы получили комментарий по этому вопросу от заместителя хокима Кумкурганского района по строительству Абдурашида Абдурахимова.

«В прошлом году наш район также понес большие потери от наводнений. Была проделана большая работа по предотвращению урона, подобного прошлогоднему.  Были отрыты русла для селевых вод, вырыты рвы. Мы провели этот год практически без потерь, хотя количество осадков было намного выше, чем в предыдущем году.

Что касается кишлака Актом, то эти места издавна были опасной территорией. Почва там считается песчаной (суглинок). Она растворяется даже в небольшом количестве воды и обладает свойством смещаться, образуя овраги. Более того, из года в год приходили селевые потоки, разрушающие и расширяющие овраги.

Кроме того, население проживает там незаконно, и ни один из заявителей не имеет документов о владении или кадастра. Тем не менее, мы помогаем устранить опасность.

Мы предоставили некоторым из них другие участки земли, чтобы перебраться в более безопасный район. Но они не хотят переезжать.

Между тем, паводковые воды все еще текут. Почва влажная. Мы поехали туда с нашей техникой и провели работу по рытью и вспашке почвы. Но техника застряла в грязи. В июле сели прекращаются, и русло высыхает. Только тогда мы сможем приступить к работе. Эта работа находится под нашим контролем. Районная администрация не сидит сложа руки. Мы обязательно построим дамбу на водном пути, в указанном месте», - говорил заместитель хокима Кумкурганского района А.Абдурахимов.

Сельские жители снова обратились к нам по вопросу, который беспокоил их. Снова наступила весна, снова пришло время селей, и люди, живущие в опасной зоне, снова в опасности.

По словам заявителей, районная администрация не выполнила данных в прошлом обещаний.

«Мы обращались к вам раньше, с тех пор прошел год. Места, сфотографированные корреспондентами Kun.uz, ​​теперь размыты и на их местах остались лишь большие провалы.

Ситуация в июле 2019 года

Сегодняшняя ситуация

«С 2018 года не осталось ни одной организации или ведомства, в которые бы мы не обращались. До сих пор нам не дают ни землю, ни компенсацию, чтобы построить новый дом. Дома разрушаются с каждым днем. Население живет как минимум по 2-3 семьи в каждом доме, как в доме вообще могут разместиться 7-8 человек.

Мы действительно оказались в очень сложной ситуации. Жители вынуждены жить в соседских домах.

Мы знаем, что в компетенцию прессы или официальных каналов не входит предоставление условий населению, но мы хотели бы перенести тему, которая нас беспокоит, на ваши сайты и попросить внимания чиновников.

Всякий раз, когда мы обращаемся в соответствующие государственные органы, прикрепленный ими сотрудник приезжает, изучает ситуацию и возвращается, а через несколько месяцев, когда мы сообщаем о том, что результата нет, сотрудники, изучившие ситуацию, оказываются переведенными в Республику или другой регион в другие вышестоящие государственные органы. Пожалуйста, все наши надежды на вас», - просят жители Актома.

Да, кстати, ситуация в этом районе была изучена Министерством по чрезвычайным ситуациям на основании жалоб местных жителей. В результате подтверждено, что в селе Актом возникла реальная гидрометеорологическая угроза, то есть русло селевых потоков направления «Байсун-Аккапчигай» подошло в опасную близость к 5 хозяйствам кишлака, был подписан акт о необходимости перемещения этих хозяйств в более безопасные районы.

В соответствии с законодательством министерство представило в областную администрацию предложение о переводе на постоянной основе этих 5 хозяйств в безопасный район, говорится в письме министерства от 7 марта этого года.

Мы ожидаем от ответственных государственных органов Сурхандарьинской области серьезного внимания к ситуации, поиска путей помощи оставшимся в опасности жителей кишлака Актом и принятия практических мер для решения этой проблемы.

Шухрат Шокиржонов,
Спецкорреспондент  Кун.уз

перевод Вадим Султанов.

Top