18:27 / 07.04.2020
2556
Эксперты считают, что разницы между карантином и самоизоляцией нет

В исследовательском институте правовой политики заявили, что разницы между карантином и самоизоляцией нет.

Photo: KUN.UZ

Как сообщили в  институте, самоизоляция – это не что-то отдельное, а одно из ограничительных мероприятий, т.е. карантинная мера.

«Самоизоляция подразумевает ограничение, сведение к минимуму контакта с людьми, даже если человек чувствует себя здоровым. Если во время карантина больные находятся в медицинских или специальных учреждениях под наблюдением медиков, то здоровые люди – в самоизоляции. Например, они обязаны (1) не выходить на улицу, (2) а если вынуждены, то сохранять социальную дистанцию, носить маску и т.д., (3) если находитесь дома, или на работе то – ограничить себя в контакте с другими лицами (коллегами, членами семьи, совместно приживающими), т.е. соблюдать социальную дистанцию и т.п.», - отметили в институте.

Специалисты подчеркнули, что разницы между карантином и самоизоляцией нет.

«Разницы нет. Единственно, лицам, находящимся в медицинских или специальных зонах, или же на дому под наблюдением с подозрением на наличие коронавируса, открываются больничные листы, т.е. они являются временно не трудоспособными, а лица, находящиеся в самоизоляции – нет. Следовательно, самоизоляция не может рассматриваться раздельно от карантинных мероприятий и является ее составной частью или разновидностью, при этом все взаимоотношения являются одинаковыми», - сказали они.

Ранее Kun.uz сообщал, что в законодательстве Узбекистана нет таких понятий как «всеобщий карантин», «карантинный режим», «самоизоляция» и «режим самоизоляции».

В России считают, что карантин - это изоляция по решению должностного лица (врача) человека, инфицированного или подозреваемого в возможном заражении коронавирусом.

«Эта мера применяется, когда человек уже болен, но находится на домашнем лечении, контактировал с больными или может быть заражен по какой-то другой причине. На время его пребывания дома ему выдается больничный лист», - говорится в сообщении «Интерфакса».

Тем, кто находится под карантином, нельзя выходить из дома, и соблюдение этого правила отслеживается. Так, в Москве за заболевшими коронавирусом, которые остались лечиться дома, следят в том числе с помощью мобильного приложения «Социальный мониторинг» и геолокации телефона.

19 марта глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление об обязательной двухнедельной изоляции людей, приехавших из стран с неблагополучной ситуацией по COVID-19.

Нарушение карантина наказывается жестче, чем нарушение режима самоизоляции, при котором максимальное число граждан находятся у себя дома и не контактируют между собой.

При этом люди в режиме самоизоляции могут покидать свои жилища в некоторых случаях - для похода в ближайший продуктовый, в аптеку, вынести мусор или выгулять вблизи от дома собаку, а также для поездок на работу и т.д.

Top