11:58 / 08.04.2020
2118
ЦБ Узбекистана призвал банки активнее предоставлять отсрочки по кредитам 

Не все банки создают условия по оказанию поддержки субъектам предпринимательства и физическим лицам-заемщикам, столкнувшихся с финансовыми затруднениями в период противодействия распространению коронавирусной инфекции. Об этом заявили в Центробанке Узбекистана.

Отмечается, Центральным банком приняты ряд мер по созданию условий и упрощению процедур для предоставления коммерческими банками до 1 октября 2020 года отсрочки платежей по кредитам субъектов предпринимательства и физических лиц, столкнувшихся с финансовыми затруднениями, а также неприменения штрафных санкций и мер взыскания на залоговое обеспечение по просроченным кредитам заемщиков, на деятельность которых негативно воздействовал введенный режим карантина. Реализуемые меры доведены до коммерческих банков и связаны со смягчением надзорных требований.

Регулятор считает, что не все банки создают условия по оказанию поддержки субъектам предпринимательства и физическим лицам-заемщикам, столкнувшихся с финансовыми затруднениями, а банки, принявшие такие решения, не доводят о принятых решениях до филиалов на местах, а также не осуществляют широкоформатную разъяснительную работу среди населения. При этом каналы связи с клиентами функционируют с перебоями.

«Центральный банк призывает руководителей коммерческих банков проводить постоянные брифинги на центральных телевизионных каналах, в том числе «Коронавирус инфо», а также осуществлять регулярную работу по разъяснению порядка взаимодействия с клиентами (в том числе по часто задаваемым вопросам) в период карантина через СМИ и блогеров с раскрытием информации о каналов связи с банком (веб-сайты, телефоны доверия, телеграмм-боты)», – говорится в заявлении ЦБ.

Вместе с тем отмечается, что в период отсрочки платежей по кредиту начисление процентов за пользование кредитом будет продолжаться и, по окончании срока отсрочки, заемщики должны будут оплатить эти начисленные проценты.

«В целях недопущения накопления у заемщиков суммы долга в будущих периодах Центральный банк рекомендует заемщикам, имеющих финансовую возможность оплатить задолженность по кредиту в текущих периодах, продолжать погашение кредитов в соответствии со сроками, предусмотренными кредитными договорами», – добавили в ЦБ.

Top