15:48 / 08.04.2020
2790
В России регионы ослабляют карантин, чтобы спасти бизнес

После продления общероссийского карантина до конца апреля региональные власти получили от федерального центра право самостоятельно определять, какие компании можно от него освобождать.

Фото: YEVGENY SOFIYCHUK/TASS

Как передает издание «Газета», в результате по всей России начинают работать предприятия из различных секторов экономики. Одни из первых заявили о необходимости возобновить работу представители крупной промышленности.

Так, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов сообщил о снятии карантина для местных предприятий судостроительной, химической и нефтеперерабатывающие отрасли, заработали водоканалы и фармацевтическое производство.

С начала этой недели к ним присоединились крупные автомобильные заводы: «АвтоВАЗ», УАЗ, сборочный завод Mazda во Владивостоке, «КамАЗ», частично заводы «Группы ГАЗ». Получили разрешения на сервисно-техническое обслуживание автомобильные дилеры Санкт-Петербурга, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Подмосковья, а также ряда областей: Оренбургской, Рязанской, Тамбовской, Белгородской, Самарской, Саратовской и Липецкой.

В Московской области региональные власти сняли ограничения практически со всех предприятий, которые не представляют угрозу массового распространения инфекции.

«Все предприятия Московской области, чья деятельность не попадает под прямой запрет, могут продолжать работу с соблюдением санитарных требований по организации производства на предприятиях по нераспространению коронавирусной инфекции», - сделал соответствующее заявление для бизнеса зампредседателя правительства Московской области Вадим Хромов.

На карантине в Подмосковье остаются парки, кафе, ночные клубы, бани, объекты розничной торговли (за исключением торговли товарами первой необходимости), салоны красоты, пункты приема цветного лома и т.д.

На Ставрополье в список компаний, допущенных к работе, вошли строительные фирмы, отдельные архитектурно-проектные организации расчетно-кассовые центры, адвокатские организации, нотариальная палата края, салоны сотовой связи, компании в сферах телекоммуникаций и почтовой связи.

В Хабаровском крае власти рассматривают более широкие меры включения малого бизнеса. По словам губернатора края Сергея Фургала, в ближайшее время могут начать работать организации бытового обслуживания населения.

«Если будет ситуация контролируемая, мы разрешим работу всевозможных парикмахерских, салонов красоты и так далее. Ее можно будет разрешить при условии предварительной записи, чтобы избежать скопления граждан, применения индивидуальных защитных средств, с санитарной обработкой, все как положено. Я думаю, тут можно будет пойти на послабление», - уточнил Фургал.

В Тюменской области разрешают выйти на работу системным администраторам, бухгалтерам и работникам станций техобслуживания исключительно грузового транспорта, следующего в большом количестве транзитом через область.

Конкретного предписания, какие именно предприятия снимать с карантина, у губернаторов нет.

Каждое решение они принимают, основываясь на локальной оценки ситуации. К примеру, в Тюмени все еще не разрешена работа автомоек, а в Челябинской области автомойки наряду с химчистками, а также автосервисами и предприятиями по ремонту бытовой техники уже могут оказывать услуги населению.

Во всех регионах возобновление работы организаций сопровождается требованием соблюдения повышенных мер безопасности. Необходимы дезинфицирование рабочих мест, регулярные измерения температуры, ношение масок и перчаток. Кроме того, многие услуги должны оказываться только по предварительной записи.

Основной удар на себя принимают мелкие и средние предприниматели, отмечают эксперты.

«Восстанавливаться все будет очень долго и сложно. Естественно, мы будем потреблять меньше услуг. Минэкономразвития уже скорректировал свои прогнозы — никакого роста у нас не будет, а ожидается спад», – рассказал доктор экономических наук НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Смирнов.

Экономист приводит экспертную оценку аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) и аналитиков «Альфа-Банка», по которой из-за карантинных ограничений, роста безработицы и девальвации рубля реальные доходы населения могут снизиться более чем на 5%.

«Смертность и заболеваемость коронавирусом идет по экспоненте, но в то же время не увеличивается в геометрической прогрессии и не демонстрирует резкий скачок», - отмечает Смирнов.

По мнению экспертов, дольше всего будет восстанавливаться сфера потребления, туристический и отельный бизнес.

Top