09:28 / 09.04.2020
1609
Берни Сандерс вышел из борьбы за пост президента США

Праймериз демократов лишились интриги

Фото: AP

Своему предвыборному штабу Берни Сандерс заявил, что приостанавливает участие во внутрипартийных выборах демократов, сообщает CNN. Таким образом, борьба в одной из двух ведущих партий США потеряла интригу. Теперь соперником Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре точно станет Джозеф Байден, сообщает Независимая газета со ссылкой на CNN.

Решение 78-летнего сенатора от штата Вермонт прервать свою предвыборную кампанию последовало за праймериз в штате Висконсин. В 2016 году они были удачными для Сандерса. В этом – их победителем, согласно опросам, станет Байден. Следовательно, Сандерс потерял и так невеликие шансы выиграть внутрипартийные выборы.

Его уход станет еще и свидетельством поражения левого крыла Демократической партии. Социалистические идеи Сандерса нашли неожиданно широкий отклик в американском обществе. Практически в каждом штате у сенатора образовалась небольшая, но активная группа сторонников, преимущественно из числа молодых людей. 

Но обе попытки (в 2016-м и 2020-м годах) выиграть внутрипартийные выборы закончились для него неудачей по одной причине: в определенный момент против него сплотился весь истеблишмент партии. В 2016 году кандидаты, конкурирующие с Сандерсом, уходили с дистанции, призывая своих сторонников голосовать за Хиллари Клинтон. В этом году тоже кандидатуры снимались в пользу Байдена. В результате бывший вице-президент, вначале ведя свою предвыборную кампанию крайне бледно, стал выигрывать один «супервторник» (так называются праймериз и кокусы, проходящие сразу в нескольких штатах) за другим.

Несмотря на поражения, Сандерс, для которого, в силу его возраста, эти выборы – последние, вплоть до среды упорно отказывался уходить из предвыборной борьбы. Он явно рассчитывал громко «хлопнуть дверью», отобрав у Байдена голоса на остающихся праймериз. Но все испортила пандемия.

Ее следствием стало усиление роли государства и его распределительных функций. Парадоксальным образом, Дональд Трамп начинает следовать той повестке, которой придерживается Сандерс. Его критика в адрес действующего президента во многом теряет свою актуальность.

Top