13:14 / 10.04.2020
4182
В Сенате прокомментировали планы ГНК получать сведения об обороте на банковских картах

В эти дни широко обсуждается проект совместного постановления ГНК и ЦБ «Об утверждении порядка электронной передачи Центральным банком и коммерческими банками Республики Узбекистан информации о банковских счетах Государственному налоговому комитету», разработанный Государственным налоговым комитетом.

Некоторые особенности данного проекта спорные, считает заместитель председателя комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ Одилжон Иминов:

– Мы знаем, что в статье 134 Налогового кодекса четко закреплено, что банк обязан представить по запросу налогового органа информацию о наличии счетов и вкладов (депозитов) клиента в банке, их остатках, выписки, другую информацию, связанную с исполнением налоговых обязательств.

Однако в обсуждаемом документе определяется, что банками в налоговые органы представляется информация по обороту поступивших денежных средств на банковских картах физических лиц, в случае если в течение одного месяца объемы оборота превышают 30 млн. сумов (в том числе и в эквиваленте в иностранной валюте), а также при числе транзакций (с карты на карту физлиц) свыше 10.

Сведения об обороте поступивших денежных средств на банковских картах физических лиц не нашли своего отражения в статье 134 Налогового кодекса.

Очевидно, что в обсуждаемый документ включены нормы, не предусмотренные Налоговым кодексом.

В связи с этим документ, который является предметом широкого обсуждения, должен быть пересмотрен на основании Налогового кодекса.

Как ранее сообщили  в пресс-службе ГНК, во многих зарубежных странах в коммерческих банках работают системы AML (Anti-Money Laundering – борьба с отмыванием денег) и KYC (Know Your Customer - знай своего клиента). В процессе их использования коммерческие банки анализируют подозрительные операции и, при выявлении признаков незаконного денежного оборота, сообщают о них в налоговые органы и органы по борьбе с экономическими преступлениями.

По данным ГНК, только в январе 2020 года при анализе 185 предприятий, выручка от продаж которых снизилась, выявился факт совершения оборотов на сумму 6,3 млрд cумов через платежные карточки физических лиц. Всего за это время они осуществили 27 519 транзакций. Эта сумма документально нигде не отражалась, налицо - факты уклонения от уплаты налогов.

Top