20:45 / 11.04.2020
9014
Будут ли предоставлены кредитные каникулы лицам, получившим автокредит? Центральный банк прокомментировал ситуацию

24 коммерческих банка страны автоматически продлили сроки платежей по кредитам физических лиц на 2-3 месяца.

Заместитель директора Департамента по связям с общественностью и коммуникационной политике Центрального банка Акмал Назаров отметил, что это касается и автокредитов, по которым будут продолжать начисляться проценты за пользование кредитом даже в тот период, когда сроки погашения по кредиту продлены.

Акмал Назаров / Фото: АИМК

«24 коммерческих банка в одностороннем порядке объявили по своей инициативе об автоматической отсрочке (предоставлении кредитных каникул) сроков платежей по кредитам физических лиц на ближайшие два-три месяца. Почему это было сделано? Автоматическое продление сроков на 2-3 месяца было сделано в целях полного соблюдения карантинного режима 2,4 миллионов лиц, выплачивающих платежи по кредитам и из-за отсутствия возможности получить заявки от этих лиц, и посещения ими учреждений банков.

Конечно, может возникнуть естественный вопрос: «что же делать по окончании данного 2-3-месячного льготного периода, если финансовое положение физических лиц и денежные потоки не восстановятся?». В связи с этим здесь важно не забывать – это не значит, что должник - физическое лицо не может претендовать на получение 6-месячной отсрочки.

То есть после окончания данного 2-3-месячного льготного периода в том случае, если финансовое положение заемщика - физического лица и денежные потоки не восстановятся, коммерческие банки могут рассмотреть вопрос о переносе выплат по кредитам вновь на дополнительный период (до 1 октября 2020 года) в зависимости от своей внутренней политики и финансовых возможностей.

Я хочу подчеркнуть еще одну вещь, как уже было сказано выше, это не означает, что через 2-3 месяца (после окончания периода кредитных каникул) вам будет нужно выплачивать вместе с процентами, накопившимися за льготный период. Эти процентные платежи распределяются пропорционально оставшемуся периоду платежного графика.

Проценты по кредитам будут продолжать начисляться даже в тот период, когда сроки погашения по кредиту продлены, и эти проценты должны быть выплачены после окончания периода отсрочки», - приводит слова Акмала Назарова корреспондент Kun.uz.

Представитель ЦБ рекомендовал заемщикам, имеющим финансовые возможности расплатиться по кредиту за текущий период, продолжать погашать свои кредиты в сроки, установленные кредитными договорами, с тем чтобы не допустить дальнейшего увеличения суммы задолженности.

«На основании Указа Президента № 5678, выплаты по кредитам юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, испытывающих финансовые трудности, будут отсрочены до 1 октября 2020 года, а окончательные выплаты будут продлены в соответствии с предоставленным льготным периодом. Льготы, предоставленные указом, позволили предотвратить резкое увеличение долговой нагрузки населения и хозяйствующих субъектов и, как следствие, снизить их кредитную нагрузку. Кроме того, Центральным банком были даны рекомендации коммерческим банкам о задержке выплаты процентов в том случае, если денежные потоки населения и хозяйствующих субъектов не покрывают процентных платежей.

Однако, это не значит, что через 6 месяцев (1 октября 2020 года) нужно будет выплачивать вместе с процентами, накопившимися за льготный период. То есть проценты, начисленные за льготный период, распределяются равномерно по оставшемуся периоду платежного графика с учетом того, что сроки окончательного платежа продлены», - сказал Акмал Назаров.

Top