23:04 / 11.04.2020
15599
ЦБ рекомендует пенсионерам оформить банковские карты и получать пенсию в безналичной форме 

В период карантина пенсионные выплаты доставляются банком по месту жительства пенсионеров.

Акмаль Назаров

В связи с этим, Центробанк рекомендовал пенсионерам оформить личные пенсионные-овердрафтовые карты и получать пенсию в безналичной форме.

«С учетом риска использования наличных денежных средств в текущей обстановке и тот факт, что всеми банковскими услугами сейчас можно пользоваться через мобильные приложения – это будет правильным решением», - сказал заместитель директора отдела по связям с общественностью Центрального банка Акмаль Назаров на брифинге 11 апреля.

Это предоставит пенсионерам следующие удобства:
- пенсия будет поступать в первых числах месяца, независимо от того, где находится пенсионер;
- если деньги заканчиваются до следующего поступления, пенсионер может получить беспроцентный овердрафт-кредит в размере до 50% ежемесячной пенсии;
- помимо начисления 8% годовых на остаток средств на карте, их можно беспроцентно обналичить через банкоматы.

Для справки: при получении пенсии в наличной форме, средства будут возвращены обратно в Пенсионный фонд, в случае если гражданин временно проживает не по месту жительства, а оставшиеся – начисляются и выплачиваются в следующем месяце. 

Напомним, что с 6 апреля в Ташкенте, Нукусе и областных центрах гражданам преклонного возраста, в частности, старше 65 лет и имеющим хронические заболевания категорически запрещается выходить из дома без крайней необходимости.

Top