19:01 / 12.04.2020
4835
В России проведут первые испытания вакцины от коронавируса на добровольцах

Первый этап клинических испытаний вакцины от коронавируса пройдет на 60 добровольцах.

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Об этом сообщил гендиректор научного центра «Вектор» Ринат Максютов в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус-2» на канале «Россия 1».

По его словам, в центр поступило много звонков от желающих стать добровольцами, причем как от жителей Новосибирской области, где находится центр, так и из других регионов.

«На первом этапе клинические исследования будут проведены на 60 добровольцах. Списки добровольцев уже сформированы, и в том числе есть желающие среди самих разработчиков этих вакцин, поскольку они уверены в их и эффективности, и безопасности», - сообщил Максютов.

Добровольцем, в том числе выступил главный разработчик вакцин Ильназ Иматдинов, отметил гендиректор «Вектора».

Разработкой вакцины против коронавируса занимаются медики разных стран, в том числе США, Великобритании, Франции и Китая. Однако методы ее создания отличаются. По словам Максютова, есть различия и между российской и китайской вакцинами от COVID-19.

В КНР для ее производства используется живой вирус, который нарабатывается и затем инактивируется. В России же, у которой тоже был живой образец, выбрали другой путь. По словам Иматдинова, ученые взяли за основу последовательность, кодирующую поверхностный шип у вирусной частицы, из множества которых и образуется так называемая корона.

«Мы его оторвали и поместили ген, кодирующий данный белок, в геном клеток-продуцентов. То есть таким образом мы теперь можем нарабатывать белок в неограниченных количествах в безопасных условиях», - заключил Иматдинов.

4 апреля Максютов сообщил, что прототипы вакцин от коронавируса уже прошли лабораторные испытания на мышах и хорьках, а к первой фазе клинических исследований «Вектор» готов приступить уже в мае.

Top