14:37 / 13.04.2020
1475
Президенты Узбекистана и Кореи обсудили двустороннее сотрудничество и борьбу с коронавирусом 

Сегодня, 13 апреля, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином.

Фото: Пресс-служба президента

Главы государств обсудили актуальные вопросы дальнейшего укрепления двусторонних отношений особого стратегического партнерства и расширения многопланового сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, а также обменялись мнениями по некоторым проблемам региональной и международной повестки, сообщили в пресс-службе президента Узбекистана.

Особое внимание было уделено продолжению взаимодействия и объединению усилий в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Президент Республики Узбекистан поблагодарил Мун Чжэ Ина за оказываемое практическое содействие в противодействии пандемии. Так, с конца марта в нашей стране активно работает, делится своими знаниями и навыками корейский профессор – специалист-эпидемиолог. В этом месяце ожидается прибытие из Страны утренней свежести еще одного опытного практика – анестезиолога-реаниматолога. Организованы чартерные рейсы по эвакуации наших граждан и доставке необходимых медицинских препаратов.

Лидеры Узбекистана и Южной Кореи подчеркнули приверженность расширению практического сотрудничества и эффективному внедрению в нашей стране передового опыта корейской медицины, в том числе в организации карантинных мероприятий, выявлении и лечении заболеваний, проведении реабилитационных мероприятий, повышении квалификации медицинских кадров.

Достигнута договоренность о тесной координации действий и оперативном взаимодействии между министерствами здравоохранения и ведущими медицинскими центрами двух стран.

В ходе телефонного разговора президенты подробно остановились на вопросах сохранения достигнутой динамики торгово-экономического, инвестиционного, финансового и научно-инновационного сотрудничества между нашими государствами.

Проанализирована реализация приоритетных инвестиционных проектов с участием ведущих корейских компаний и социально значимых программ по линии Эксимбанка Южной Кореи и Фонда «EDCF».

Top