19:30 / 14.04.2020
7936
Прогноз Юлия Юсупова о курсе национальной валюты в условиях кризиса, и о девальвации

Известный экономист и публицист Юлий Юсупов 10 апреля принял участие в вебинаре, организованном Ground Zero, на котором рассказал о влиянии пандемии коронавируса на мировую экономику и, в частности, на экономику Узбекистана.

Фото: KUN.UZ

В ходе вебинара Юлий Юсупов ответил на ряд вопросов участников.

Что произойдет с курсом валюты?

Обменный курс определяется на рынке и является соотношением спроса и предложения. Спрос на валюту предъявляется прежде всего со стороны импортеров. Это импортные товары, которые мы с вами потребляем, и экономика потребляет, промышленность потребляет. А предложение валюты – это то, что зарабатывают наши экспортеры. Это, опять-таки, сырьевой экспорт и то, что присылают наши трудовые мигранты. Вот – две основные статьи предложения валюты, самые главные. Из-за кризиса поступления валюты у нас сильно сокращаются, экспорт сокращается и очень сильно сокращаются поступления от мигрантов. Единственное, что может «вытягивать» экономику, валютный курс - это поступления от экспорта золота. Они в перспективе должны расти.

Еще один важный фактор, который давит на обменный курс это девальвация валют России и Казахстана – наших основных торговых партнеров. Они очень сильно зависят от цен на нефть, а эти курсы неизбежно обвалились. В этом случае при неизменности нашего валютного курса, наша продукция сама по себе становится неконкурентоспособной по сравнению с продукцией россиян и казахстанцев из-за того, что их продукция будет продаваться лучше, чем наша.

Является ли главным для экономики Узбекистана постоянная девальвация валюты?

Девальвация в определенном плане повышает конкурентоспособность товара и многие экспортоориентированные страны используют её. Если сум девальвируется, то наши товары на иностранных рынках становятся дешевле, а иностранные товары на наших рынках – дороже. Наши предприятия становятся более конкурентоспособными. Другое дело, что делать это (искусственную девальвацию – ред.) нужно умеючи и очень осторожно, потому что девальвация – это важный источник инфляции. Поэтому, прежде чем использовать этот инструмент, следует сначала обуздать инфляцию.

В связи с этим мне видится, что нашему Центробанку сейчас не нужно ни удерживать курс, ни девальвировать его, а ориентировать курс на равновесный уровень, то есть, в зависимости от спроса и предложения.

Top