16:47 / 14.04.2020
1581
Юлий Юсупов: «Условно говоря, мировая экономика потеряет 10 % ВВП»

Известный экономист и публицист Юлий Юсупов 10 апреля принял участие в вебинаре, организованном Ground Zero, на котором рассказал о влиянии пандемии коронавируса на мировую экономику и, в частности, на экономику Узбекистана.

В ходе вебинара Юлий Юсупов ответил на ряд вопросов участников.

Каким окажется влияние эпидемии на экономику?

Когда мы достигнем пика, мы не знаем, понятно, что спад экономики будет существенным, даже если до мая-июня, для мировой экономики это очень много. Можно считать, что мы потеряли месяц в году. Предположим, что это 10 % мирового ВВП, но все это очень условно. По некоторым данным по влиянию этот кризис приближается к мировому экономическому кризису 2008 года.

Какие сектора экономики больше всего пострадают?

Это туризм, транспорт, гостиничный бизнес. Данные сферы пострадают больше всего. Кроме того, это производство товаров длительного пользования так как в период кризиса люди ориентируются на текущее потребление, пользуются в основном продуктами питания и недорогой одеждой.

Не лучше ли предоставить рынку возможность самому определить тех хозяйствующих субъектов, которые смогут выжить? Создать условия для экономики через отмирание не конкурентноспособных субъектов предпринимательства?

Да, конкуренция - это большая сила и она очищает экономику от тех субъектов, которые не выдерживают конкуренции. В этом её главная положительная сторона. Но в данном случае, если мы захотим поддержать каких-то субъектов, а других – нет, то это неправильно. Но если имеет место ситуация, когда вся отрасль нуждается в поддержке – то это другое дело. Кроме того, во многих отраслях если допустить чтобы многие предприятия просто закрылись и исчезли, то потом будет достаточно сложно восстанавливать всю отрасль. Поэтому здесь я бы не был столь категоричен. Я считаю, что здесь помогут налоговые льготы, налоговые каникулы, отмену каких-то налогов для определенных секторов, но подчеркну – для всего сектора в целом, а ни в коем случае, ни для каких-либо отдельных предприятий. Это чревато большими проблемами.

Top