00:16 / 15.04.2020
17826
Мирзиёев поручил МВД обеспечить беспрепятственное движение транспортных средств, работающих в сфере сельского хозяйства

14 апреля под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по вопросам дальнейшего развития отраслей сельского хозяйства, увеличения объемов производства продовольственной продукции.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на совещании отмечалось, что локомотивом в направлении сельского хозяйства должны выступить 55 районов, специализированных на плодоовощеводстве, 86 кластеров и 125 кооперативов. Указано на необходимость эффективного использования каждой пяди садов и виноградников, в том числе пространства между рядами, повторных площадей, достичь получения 2-3 урожаев.

Министерство сельского хозяйства, Агентство по развитию садоводства и тепличного хозяйства и Агентство по развитию виноградарства и виноделия были определены ответственными за организацию посадки овощных, бахчевых и других видов культур.

Министерству внутренних дел поручено обеспечить беспрепятственное движение автотранспорта, задействованного в сельском хозяйстве и на производстве, следуя правилам карантина.

Для увеличения объемов заготовки необходимо полное освоение в нынешнем году 124 тысяч гектаров выведенных из оборота земель. В настоящее время на 3 тысячах гектарах Бахмальского, 5 тысячах гектарах Кушрабатского, 2 тысячах гектарах Бешарыкского районов, выведенных из оборота, сооружены скважины и начата разбивка садов и виноградников. Отмечена важность реализации аналогичных проектов и в других регионах, освоения богарных земель. На эти цели фондам Агентства по развитию садоводства и тепличного хозяйства и Агентства по развитию виноградарства и виноделия будет выделено 300 млрд сумов. Новые сады, виноградники и теплицы будут предоставлены населению в лизинг сроком до 7 лет с трехлетним льготным периодом.

Кроме того, намечено продавать освоенные земли на правах аренды сроком на 5-10 лет с условием заготовки определенного вида продовольственной продукции. Поступившие от этого средства будут направляться на освоение новых земель.

На совещании проанализирована проблема снабжения семенами и минеральными удобрениями. В настоящее время 25-30 процентов семян ввозится из-за рубежа, остальная часть заготавливается дехканами.

Если в Китае из зернобобовых культур получают 30-40 центнеров урожая, то в Узбекистане этот показатель не превышает 20 центнеров, а в некоторых регионах составляет и того меньше – 7-8 центнеров.

«Указано, что в условиях пандемии недопустимы перебои в снабжении семенами. Ежегодно в Узбекистан импортируется около 300 тысяч тонн картофеля, в том числе 10-15 тысяч тонн семенного. В связи с этим Кургантепинский, Бахмальский, Зааминский, Шахрисабзский, Китабский, Янгикурганский, Булунгурский, Бостанлыкский районы будут специализированы на заготовку семенного картофеля», - отметили в пресс-службе.

Очередная проблема – для нужд плодоовощной сферы необходимо 255 тысяч тонн фосфорных, 290 тысяч тонн азотных удобрений. Кроме того, реализация удобрений через биржу создает ряд трудностей для дехкан. В связи с этим акционерному обществу «Узкимёсаноат» поручено организовать в 55 районах, специализированных на плодоовощеводстве, точки по продаже удобрений.

«До посадки культур осталось мало времени. Если не завершим эту работу в десятидневный срок, потом будет поздно. Не будет средств, не будет и посадок», – отметил глава государства.

С учетом этого дано указание внедрить отдельную систему финансирования для заготовки и закупки фруктов и овощей.

Ответственным лицам поручено рассчитать экспорт плодоовощной продукции в разрезе районов и хозяйств, и в короткий срок решать связанные с этим вопросы, которые могут возникнуть в условиях пандемии.

Top