19:25 / 16.04.2020
2752
В АГУ ответили на 6 актуальных вопросов о субсидиях
Фото: KUN.UZ

В Узбекистане начали выдачу субсидий для малоимущих и граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Старший консультант Агентства государственных услуг Аброр Махсудов разъяснил, что такое субсидия, кому ее выдадут и в чем ее отличие от программы доступного жилья.

Что такое субсидия?

Субсидии - средства из государственного бюджета, выдаваемые безвозмездно лицам с невысоким доходом, чтобы покрыть часть первоначального взноса или процентных платежей по кредиту для приобретения жилья на основе ипотечных кредитов.

Первоначальный взнос - это средства, выделяемые на покупку жилья на первичном рынке (то есть новых построенных домов). В городах и сельских районах его размер будет варьироваться.

Субсидия также может быть предоставлена для покрытия процентов по ипотечному кредиту.

При этом субсидия  выплачивается:

- в сельской местности - на компенсацию расходов, связанных с оплатой процентов по ипотечному кредиту в течение первых пяти лет - в части, превышающей 10 процентных пунктов;

 - в городах (в том числе городе Ташкенте) - на компенсацию расходов, связанных с оплатой части первоначального взноса в размере 10 процентов от расчетной стоимости жилья;

 - процентов по кредиту в течение первых пяти лет - в части, превышающей 12 процентных пунктов в городе Ташкенте;

 - 10 процентных пунктов в городах Республики Каракалпакстан и областей.

Министерством финансов, Министерством экономического развития и сокращения бедности, а также соответствующими хокимиятами в средствах массовой информации, в зависимости от количества строящихся в каждом регионе домов, будут размещаться сведения о выделяемом ежегодно объеме субсидий.

Заявки на получение субсидии можно подавать через Центры государственных услуг или в электронном виде с помощью портала my.gov.uz.

Заявки на получение субсидии принимаются до 1 октября 2020 года.

Кому будут выдаваться субсидии?

Напоминаем, данные средства выделяются только семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, женщинам, попавшим в трудное социальное положение, молодежи, принимающей активное участие в социальной жизни страны и другим гражданам Узбекистана, входящим в эту категорию.

Чтобы получить субсидию, гражданину должно быть исполнено 18 лет. Если гражданин является трудовым мигрантом, заявление от его имени могут подать члены семьи.

Дома по программе «доступное жильё» и субсидии - это одно и то же понятие?

Обратите внимание, что субсидии выдаются для покупки жилья по рыночной стоимости, то есть субсидии и «доступные дома» два понятия, не имеющие никакого отношения друг к другу.

Также с утверждением указа по субсидиям, программа доступного жилья не завершается. Изменения по отказу хокимиятами гражданам в принятии заявок по этой программе в законодательство не внесены.

Ваши очереди по доступному жилью через Центры госуслуг изменяться не будут. По данному вопросу необходимо обращаться в местные хокимияты.

Баллы при получении субсидии. Что это?

Субсидия не означает, что каждому заявителю будут выделены денежные средства. Для этого необходимо соответствовать ряду требований.

Специальная комиссия, состоящая в основном из представителей органов, ответственных за предоставление субсидии, будет оценивать заявителей по критериям и назначать баллы по ним.

Ответственные органы - отделения внутренних дел, отделение финансов, государственная налоговая инспекция, центр содействия занятости, кадастр, отделение махалли и поддержки семьи, районный кенгаш Союза молодёжи, районные (городские хокимияты), принимающие участие коммерческие банки. Все они необходимы для проверки подлинности документов, предоставленных при подаче заявки.

Социальные критерии послужат определению граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий. При формировании баллов по критериям учитываются заработок соискателя и (или) членов его семьи (в городах и сельских местностях обозначены отдельные значения), статус жилого помещения (аренда или частная собственность), нуждающиеся в социальной защите (трудовые мигранты, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, одинокие женщины и так далее), а также есть ли в семье лицо с инвалидностью.

Субсидия выдаётся в порядке очереди набравшим наиболее высокий балл.

Какие сведения необходимо предоставить для получения субсидии?

– паспорт;

– копия паспортов членов семьи и свидетельство о браке (при полной семье с совершеннолетними детьми), свидетельство о рождении детей (если дети несовершеннолетние;

– копии свидетельства о расторжении брака либо решения суда о принятии брака недействительным (в случае, если брак зарегистрирован) и архивной справки органов ЗАГС о семейном состоянии (если брак не был зарегистрирован);

– номер кадастра с места постоянной прописки и сведения относительно вида собственности;

– копия домовой книги места постоянной прописки либо карточки квартиры (форма № 17);

– справка о доходах заявителя и лиц, берущих в долг вместе с ним, а также справка об удержанном подоходном налоге (при наличии дополнительных доходов налоговая декларация).

Если после подачи заявки соискатель получит положительный ответ, то он может получить субсидию по своему выбору в виде средств для покрытия части первоначального взноса либо выплаты процентов по кредиту на приобретение жилья.

А как же обратная сторона медали?

Если договор об ипотеке расторгается в результате невыполнения заявителем договорных обязательств (платежей) по договору об ипотеке, средства, удержанные в соответствии с этим соглашением, включая выделенные субсидии, будут полностью возмещены с продажи заложенного дома.

Обратите внимание, что в процессе выдачи субсидий Центры государственных услуг ответственны только за принятие заявок и выдачу ее результатов.

Остальные вопросы, то есть кому, в каком виде и количестве эти субсидии будут выделены решается только организованной комиссией.

Центры госуслуг в этот процесс не вмешиваются.

На одну семью (одному из членов семьи) субсидия выдается только 1 раз.

Top