18:13 / 16.04.2020
31621
В Узбекистане появится новый вид штрафа

16 апреля состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в пресс-службе парламента, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

«Выезжая в регионы, члены нижней палаты изучили использование жителями приусадебных участков, в ходе которых выявлено, что многие не закончили посевные работы, а другие и вовсе не хотят ничего сажать на этих землях. Жители сами решают, какие овощи им сажать, какой урожай планируют получить. Но, если они оставляют начатую работу не завершенной, то это скажется и на формировании продовольственного резерва», - говорится в сообщении.

Учитывая это, разработан проект закона «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

В целом вышеуказанный кодекс будет дополнен новой статьей - 65-1.

В соответствии с ней применяется административная ответственность в отношении владельцев приусадебных участков, которые, несмотря на официальное предупреждение о посадке сельскохозяйственных культур по их усмотрению, продолжали неправомерно использовать земельный участок.

«То есть владельцы земель, которые не посадили на приусадебном участке саженцы овощей и другой сельхозпродукции сначала получают предупреждение. Позже на граждан, нерационально использовавших землю, будет наложен штраф в размере от одного до трех базовых расчетных величин. При повторном нарушении в течение года после применения административного наказания - с трех до пяти базовых расчетных величин», - рассказали в пресс-службе парламента.

По мнению депутатов, принятие документа послужит эффективному использованию приусадебных участков, повышению ответственности их владельцев, обеспечению продовольственной безопасности и занятости населения.

Top