17:11 / 16.04.2020
1300
Законодательная палата утвердила регламент проведения заседаний в режиме видеоконференцсвязи 

16 апреля на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами рассмотрен вопрос о мерах по проведению заседаний нижней палаты в режиме видеоконференцсвязи в период противодействия распространению в Узбекистане коронавирусной инфекции (COVID-19). Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

В целях определения мер по проведению заседаний в режиме видеоконференцсвязи и создания правовой основы в соответствии со статьей 10 Конституционного Закона «О Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» разработан временный регламент о проведении заседаний Законодательной палаты в режиме видеоконференцсвязи в период противодействия распространению в Узбекистане коронавирусной инфекции (COVID-19).

В соответствии с регламентом, на заседании нижней палаты, проводимом посредством видеоконференции, требуется физическое участие председателя заседания, членов счетной комиссии, как минимум одного представителя от каждой фракции и депутатов-докладчиков, ответственных за рассматриваемые проекты законов, включенных в повестку дня. В пленарных заседаниях посредством видеоконференции могут принять участие и другие депутаты.

Голосование на таких заседаниях проводится в три этапа. Сначала голосуют депутаты, участвующие непосредственно из зала заседаний, затем депутаты, участвующие дистанционно в групповой системе видеоконференции, и только после этого индивидуально подключенные к сети члены парламента. Каждый голос регистрируется счетной комиссией, и после завершения процесса все суммируется, информация по результатам голосования предоставляется председателю заседания.

На основе принятого на заседании постановления «О мерах по проведению заседаний Законодательной палаты Олий Мажлиса в режиме видеоконференцсвязи в период противодействия распространению в Узбекистане коронавирусной инфекции (COVID-19)» утверждена правовая регламентация проведения дистанционных заседаний, голосования и других парламентских мероприятий.

По данным пресс-службы, в Законодательной палате Олий Мажлиса уменьшено количество парламентариев и персонала в здании, некоторые переведены на дистанционный режим работы, созданы все условия для их полноценной деятельности. Также после объявления карантина все фракционные, комитетские заседания и другие парламентские мероприятия проводятся в режиме видеоконференции, к которым подключаются все депутаты.

Top