18:12 / 17.04.2020
1336
В России иностранцам разрешат переоформлять патент без выезда из страны
Фото: migranty.org

Иностранцы из безвизовых стран, работающие в РФ на основании патента, смогут продлевать его, не покидая Россию. На это направлен законопроект, который Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении, пишет «Российская газета».

Как подчеркнул спикер ГД Вячеслав Володин, закон направлен в том числе на защиту здоровья населения и нераспространение новой коронавирусной инфекции в России.

Речь идет об иностранных гражданах, прибывших в РФ в порядке, не требующем получение визы. По нынешним нормам они получают патент на срок от одного до двенадцати месяцев с возможностью его однократного переоформления. То есть трудовой мигрант может трудиться в РФ без выезда в течение двух лет.

Изменить правила предложил глава думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ).

Закон принимается в связи с нынешними сложностями: в связи с отменой на фоне пандемии большой части рейсов мигранты, которые должны были выехать из РФ, чтобы получить право на получение нового патента, не смогли этого сделать. То есть формально они не имеют правовых оснований продолжать трудиться в РФ.

Top