Пандемия: как преодолеть тревогу?
Рекомендации по выходу из сложившейся ситуации с меньшими потерями.
В условиях, подобных пандемии, человек оказывается между двумя, по сути, вредными видами отношения: равнодушием и беспокойством. И если лекарство от безразличия - это информированность, то лекарство от тревоги – правильная оценка ситуации и действия в соответствии с этим.
Чрезмерная паника усугубляет реальные проблемы в масштабе сообщества и индивидуума, выявляет новые проблемы и заставляет людей принимать неправильные решения.
Нелегко преодолеть панику в то время, когда наступила совершенно необычная для 21 века ситуация. В этом нам может быть полезен аналитический подход. Аналитический подход - это процесс разделения проблемы на составные части и решения каждой из них в отдельности.
Таким образом, мы разделяем страх населения на две части с точки зрения преемственности: страхи сегодняшнего дня и страхи будущего.
Текущие опасения
1. Самая важная задача сегодня - предотвратить распространение вируса под названием SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19.
Все профилактические меры должны строго соблюдаться. В случае появления признаков инфекции, необходимо немедленно связаться с медицинскими учреждениями и следовать их инструкциям. Заболевание не является неизлечимым, процент тяжелых случаев низок, но из-за того, что карантинные меры не были приняты во время, вирус начал распространяться в глобальном масштабе.
Давайте обратим особое внимание на такие советы, как пребывание дома, частое мытье рук с мылом. Самый важный урок из пандемии испанского гриппа, произошедшей сто лет назад, заключался в том, что страны, где карантинные меры преобладали над повседневным экономическим интересом, вышли из пандемии без значительных потерь как для общественного здоровья, так и для экономики.
2. Боязнь нехватки продовольствия. Этот страх, по-видимому, имеет большую силу среди населения, чем проблема коронавирусной инфекции.
На самом деле, мы должны понимать, что заражение COVID-19 является главной опасностью. Потому что войны и катаклизмы, которые приводят к нехватке продовольствия, к счастью, не затронули нашу страну.
Необходимо понять, что процесс производства и покупки наиболее важных продуктов питания никогда не был таким легким и масштабным, как в наше столетие, ни в один период истории человечества. Узбекский народ, как и многие другие народы мира, никогда не видел такого изобилия пищи, а в прошлые века и ранее, голод и неурожай были обычным явлением.
Страх дефицита в нас вызван нашей наследственностью и исторической памятью. Когда мы осознаем, что проблема с обеспечением зерном, которое является минимально необходимой пищей во всем мире, была решена с помощью современной генетики и технологий, мы поймем, что эти беспокойства излишни. Аналогичная тенденция наблюдается и в других видах продуктов питания.
Можно сказать, что еще до пандемического периода мы наблюдали в обществе недоедающие семьи. Мой ответ на этот вопрос заключается в том, что проблема в основном в нерациональном распределении общественного богатства и резком расслоении, а не в нехватке продовольствия. Если вы не верите в это, поинтересуйтесь тем, как выбрасывают тонны продуктов, которые остались на столах после свадеб, остались непроданными в магазинах, ресторанах и кафе.
На мой взгляд, риск смерти от голода в Узбекистане минимален.
Продовольственный импорт, деятельность крупных и мелких магазинов не были остановлены правительством. Напротив, ожидается, что их деятельность будет всячески поддерживаться. Если вы заметили проблемы с питанием в районах, удаленных от центров, позвоните в администрацию, местным депутатам и, если ситуация ухудшится, в подразделения МЧС.
Нехватка продуктов может быть вызвана не их отсутствием, а проблемами с транспортировкой или другими формальностями.
Если вы оказались в сложной ситуации, вы можете обратиться в благотворительные распределительные центры. Эти центры обеспечивают предметы первой необходимости для малообеспеченных семей за счет государства и спонсоров.
3. Необходимо понимать, что прекращение работы носит временный характер и является важной мерой в условиях пандемии. В обществе, где пребывание дома в роли «бездельника» для трудоспособного человека, считается недостатком, карантинные меры кажутся необычными и вызывают тревогу в сознании.
Один американский бизнесмен однажды сказал: «Если ты хочешь встретиться с дьяволом, сиди без дела, и он обязательно придет к тебе».
Конечно, в этом высказывании есть смысл. Негативные состояния, такие как депрессия, нервозность и ссоры, возникают именно при бездействии. На самом деле, самоизоляция вовсе не обязательно означает бездействие. Дома вы можете сделать мелкий ремонт, почитать книгу, позаботиться об уроках ваших детей и почитать научно-популярную информацию в Интернете. Карантин - это возможность расширить ваши знания и духовность.
Беспокойство о будущем
1. Риск потери работы. Пандемия рано или поздно прекратится, и во всем мире будут отменены карантинные меры. Многие рабочие места будут вновь открыты. Поддержание приемлемого уровня занятости станет ключевой политикой государства.
Ясно одно: оставлять людей беспомощными и безработными не соответствует политическим интересам правительства, можно даже предположить, что оно сосредоточит все свои усилия на борьбе с безработицей.
Конечно, существует риск того, что некоторые предприятия в частном секторе будут временно или полностью закрыты. В этом случае немедленно изучите ситуацию и убедитесь, что ваши права, предусмотренные законом, соблюдаются. Просмотрите список агентств по трудоустройству и начните искать новую работу самостоятельно.
Конечно, это всегда был процесс, требующий определенных усилий и терпения. Шаг навстречу миграции, полной различных рисков и неопределенностей, под давлением депрессии – самый неправильный путь.
В России, Казахстане и других странах, где наши трудовые мигранты встречаются чаще всего, ситуация обострена и без пандемии. Лучше всего применить свои навыки и знания внутри страны, и, если появятся новые специализированные курсы, посещать их (конечно же, после пандемии).
Знайте, что поиск работы должен быть вашей главной задачей. Может быть, предпринимательство - это ваш путь, пусть даже в небольших масштабах?
Одна из лучших мер пока не найдешь работу - самозанятость. Кто знает, может быть, вы сможете стать предпринимателем, который не ищет работу, а наоборот, создает рабочие места. Я думаю, что когда пандемия закончится, государство будет уделять больше внимания предпринимательству и попытается создать более комфортные условия для предпринимателей.
Кстати, во время карантинного периода есть хорошая возможность подумать о том, что делать после пандемии, немного освоить специализации и приобрести новые навыки. Не упустите эту возможность.
2. Опасения по поводу повышения цен. К сожалению, после обретения независимости, Узбекистан погрузился в водоворот инфляции и гиперинфляции. Девальвация денег - это отдельная и глубокая тема, но в контексте нашей статьи мы можем сказать, что ожидание роста цен самим населением только усугубляет рост цен (представьте себе картинку «змея укусившая свой хвост»).
Так как же обычному гражданину вести себя в такой ситуации?
Понимая, что инфляция будет продолжаться даже без пандемии, следует сосредоточиться на эффективности труда.
Во-первых, подумайте о том, как сделать так, чтобы приложенные усилия приносили больше результатов, и сделайте это. Во-вторых, подумайте о том, как добиться ожидаемого результата от работы с экономией труда и затрат, и действуйте.
Следовательно, необходимо обсудить с работодателем соотношение результатов и затрат. Также важно обеспечить связь, персональной эффективности с эффективностью организации. На основании этого, работник может составить «карту» регулярного повышения зарплаты и вознаграждения за эффективность.
Многим эти рекомендации могут показаться странными, поскольку в нашем обществе отношения между работником и работодателем стали обычным явлением в формате «богача и слуги», на самом деле отношения между работником и работодателем должны принимать форму отношений между продавцом (работником) и покупателем (работодателем), или форму партнерских отношений.
Повышение производительности труда обеспечит рост национального богатства - производства, что в свою очередь приведет к снижению уровня инфляции. Это означает, что если работник, с одной стороны, увеличивает свой доход за счет роста производительности труда, то с другой стороны, когда этот процесс становится массовым, рост рыночных цен происходит гораздо медленнее. Конечно, для этого нужны определенные изменения, как со стороны работодателей, так и со стороны государства.
Один из способов защитить сбережения от негативных последствий инфляции - хранить средства в активах. Это включает хранение денег в виде золотых и серебряных предметов и в нескольких валютных корзинах (долларах, евро, сумах и т. Д.). Для некоторых слоев населения решением могут быть животноводство и недвижимость (конечно, с учетом ряда условий).
Меня часто спрашивают о том, в какие сферы можно инвестировать часть своих средств. Это непростой вопрос, нужно учитывать, какой риск может предпринять заявитель, в какой области он или она «твердо стоит на ногах» в качестве эксперта (опасно делать вложения в неизвестной области) и несколько других факторов. Но в контексте этой статьи я могу сделать одну универсальную рекомендацию: вы, ваши близкие, включая ваших детей, должны уделять серьезное внимание образованию, ведь знания - это инвестиции с высокой вероятностью получения прибыли в будущем.
3. Одним из самых страшных и печальных опасений для узбекского народа является ухудшение из-за экономических причин, возможностей для проведения свадеб и других торжеств.
Необходимо признать, положа руку на сердце, что накопление больших приданых (сарпа), проведение обряда никах с большим количеством гостей, суннат туйи (ритуал обрезания), бешик туйи (обряд первого пеленания малыша), прием гостей после совершения Умры и Хаджа, церемониальный плов в память об усопших - это пустая трата средств.
Сегодня скромное проведение всех церемоний в компании ближайших родственников должно быть приоритетом для любого мудрого человека, и эту точку зрения следует твердо отстаивать.
Дорогое и масштабное приданое никогда не было и не станет залогом семейного счастья. Напротив, оно становится причиной того, что многие люди оказываются в затруднительном положении. Нужно ли связываться со сватами, которые этого не понимают? Неужели в стране с населением 34 миллиона человек, не найдется другой приличной семьи?
Когда молодые люди вступают в новую жизнь, они должны выбрать путь, который не обречет их близких и их самих на долги, и твердо стоять на этом пути. Нынешнее время и последующий период не являются периодом расточительства. Конечно, на них будут оказывать давление «сведущие» соседи, родственники и даже члены семьи. Однако все это - банальная истерика, и это не должно быть причиной для начала новой жизни с неверных шагов.
Необходимо популяризировать культуру умения говорить «Нет!» отсталым и вредным привычкам общества.
Я считаю, что это будет одним из сильнейших факторов материального и духовного благополучия страны. Я думаю, что пандемия и некоторые экономические трудности, вызванные ею, создадут благоприятные условия для преодоления этого бедствия. В противном случае эти трудности вовлекут многих людей в большие проблемы!
Я рекомендую органам социального обеспечения, общественным активистам, депутатам, журналистам и блогерам встать плечом к плечу с теми, кто находится под давлением из-за подобных проблем, и помогать им по мере своих возможностей.
Конечно, приведенные выше комментарии и рекомендации обобщены, многие конкретные ситуации и многие второстепенные факторы остались за рамками. Тем не менее, самый основной вывод - я думаю, относится ко всем обстоятельствам, социальным слоям, семьям и отдельным лицам:
Ситуация сложная. Никто не был готов к этому. Но пути успешно выбраться из неё - есть. Трудности, которые могут возникнуть после пандемии, также могут быть преодолены. Важно не поддаваться излишней панике, принимать твердые решения, основанные на глубоких размышлениях, и реализовывать их.
Сохраняйте решимость и самообладание. Не будьте беспечны. Оставайтесь дома.
Джамшид Муслимов,
перевод: Вадим Султанов.
Новости по теме
19:44 / 05.07.2021
В Бухаре несколько детсадов закрыли на карантин. У 22 человек обнаружен коронавирус
17:53 / 05.07.2021
Эксперт рассказал, как отличить обычную головную боль от «коронавирусной»
11:51 / 05.07.2021
Новыми жертвами COVID-19 в Узбекистане стали еще 4 человека
09:44 / 05.07.2021