13:16 / 20.04.2020
3374
Германия призывает Китай прояснить обстоятельства вспышки коронавируса

Официальный Пекин должен проявить полную открытость в вопросе возникновения вируса, считает министр ФРГ Мюллер. Он призвал прояснить теорию возможного лабораторного происхождения SARS-CoV-2.

Фото: AFP

Как передает DW, Германия присоединилась к странам, призывающим руководство Китая прояснить обстоятельства распространения коронавируса SARS-CoV-2 в стране.

«Китайская сторона в ситуации мирового кризиса должна продемонстрировать полную открытость, особенно в вопросе возникновения вируса», - заявил министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер.

По его словам, необходимо прояснить теорию возможного лабораторного происхождения возбудителя заболевания COVID-19.

В свою очередь, руководитель лаборатории института вирусологии в китайском городе Ухань Юань Чжимин отверг возможность подобного происхождения вируса.

«Команда ученых точно знает, какого рода исследования проводят в институте и как там обращаются с вирусами и образцами», - отметил он.

Ни один сотрудник лаборатории не был заражен, подчеркнул Чжимин. Американский телеканал Fox News ранее сообщил, что первым человеком, заразившимся новым вирусом от летучей мыши, стал сотрудник этой лаборатории.

Между тем министр иностранных дел Австралии Марис Пейн призвала к независимому исследованию ситуации с распространением вируса.

«Странам необходимо представить детали о происхождении SARS-CoV-2, свои стратегии по борьбе с ним и продемонстрировать прозрачность в вопросе дальнейшего использования информации», - подчеркнула она.

Глава МИД Австралии также призвала проверить деятельность Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По словам министра здравоохранения Грега Ханта, Австралии удалось пресечь распространение вируса, поскольку страна не придерживалась всех рекомендаций ВОЗ.

Президент США Дональд Трамп днем ранее заявил, что Китай должен нести ответственность, если выяснится, что Пекин «сознательно» скрывал данные о SARS-CoV-2. Новый опасный вирус можно было остановить в Китае еще до начала пандемии, считает глава Белого дома.

Трамп не уточнил, с какими последствиями со стороны Вашингтона Пекин может столкнуться. Глава Белого дома уже объявил о временном прекращении финансирования ВОЗ до тех пор, пока в Вашингтоне не изучат, как организация реагировала на кризис из-за пандемии COVID-19.

Top