23:07 / 20.04.2020
5525

«Средств станет меньше, но голода не будет». Интервью с экономистом Джамшидом Муслимовым

Kun.uz организует серию интервью по различным вопросам, представляющим интерес для населения и государства в период пандемического и экономического кризиса. На этот раз экономист Джамшид Муслимов, работающий в Москве, оценил текущую ситуацию и высказал предложения о дальнейших шагах.

- Здравствуйте, Джамшид, прежде всего, давайте поговорим о ситуации в России. Как там борьба с коронавирусом, отличается ли она от мер Узбекистана?

- Здравствуйте, в Москве объявлен режим самоизоляции, который может продолжаться еще месяц или два. По этой же причине Парад Победы 9 мая также был перенесен на неизвестную дату.

Люди могут выйти по своим делам, например в ближайший от их места жительства магазин, выгулять собаку, не уходя слишком далеко от дома. По дороге людям разрешено передвигаться только с документами. Документ можно получить в виде справки с места работы и другими способами. Также можно встретить людей, идущих по улицам без средств защиты. Вы можете стать свидетелями открытого отрицания текущей ситуации. Однако здесь таких людей наказывают не так решительно, как в Ташкенте.

Количество случаев заражения вирусом растёт очень быстро. Две недели назад вирус выявлялся у 600-700 человек в день, а сейчас этот показатель достиг 1,5-2 тысяч и более. Больше половины этих случаев приходится на Москву. Это официальная информация, но неизвестно, сколько еще людей могли заразить эти 2000 человек.

- Прошло более месяца с тех пор, как в Узбекистане был обнаружена первый случай коронавирусной инфекции. С тех пор ограничения были введены во всех областях. Как можно оценить эту ситуацию извне: эффективен ли карантинный режим?

- Я считаю, что нынешняя политика Узбекистана оправдана, это верный путь. Потому что людей нужно как можно дольше держать по домам. И в этот карантинный период государство должно оперативно решать свои задачи.

Во-первых, должно быть подготовлено достаточное количество коек, предметы медицинского назначения и наличие медицинского персонала для пациентов; во-вторых, должны быть предоставлены инструменты экспресс-тестирования. Все это необходимо для того, чтобы общество снова продолжило свой нормальный путь. То есть, государство должно быть оснащено государственными медицинскими учреждениями и оборудованием для экспресс-тестирования. Население также должно развивать поведенческие навыки в этой ситуации.

- Касательно прямых экономических последствий пандемии, ресурсы как населения, так и государства в Узбекистане сокращаются. Как вы думаете, какими будут наши первые шаги? Вы подробно написали об этом в своей статье, опубликованной на Kun.uz. С тех пор ситуация изменилась?

- Когда речь идет о том, какие меры следует понять, кого мы подразумеваем в качестве ответственных за принятие этих мер: государство, собственников бизнеса или население? В зависимости от этого, можно что-то сказать. Государство идет по своему пути - прежде всего нужно успокоить население; открыто доносить информацию, это не безвыходная ситуация. Решения, которые должны быть приняты, могут быть приняты только в том случае, если они определяются систематическими выводами. Во-вторых, это должно помочь людям поддерживать их финансовое положение. Кроме того, я читал в социальных сетях, что существует панический страх голода.

Kun.uz также провел журналистский опрос по вопросам домашнего хозяйства. Он предоставляет интересную информацию, но это не социологический опрос. То есть, исходя из полученных данных, не следует делать вывод, что у населения кончатся деньги через неделю или две. Потому, что никто не садился, не брал ручку, бумагу и не сосчитал всё до мелочей - конечно, нет.

Давайте представим, что ситуация стала очень сложной, люди действительно перестали зарабатывать, денег нет - есть ли риск голода для Узбекистана в такой ситуации? Абсолютно нет, у государства достаточно ресурсов, средств, достаточно энергии, чтобы обеспечить достаточное количество углеводов и белков на несколько месяцев, а может и на год. Нет оснований бояться голода.

Конечно, средств станет меньше, мы можем обеднеть, но не до такой степени.

- Я хотел бы обратить ваше внимание еще на одну вещь: есть люди, у которых был ежедневный доход, но во время карантина они сидят дома и затрудняются кормить семью. У них нет покупательной способности, возникает вопрос, имеют ли они право рассчитывать на какую-либо помощь со стороны государства?

- Без сомнений могу ответить, что государство включило это в намеченный план. Я полностью поддерживаю это. Как они подошли к этой проблеме? Это называется антикризисный подход. На 2020 год выделен государственный бюджет, в котором указаны источники доходов и расходов на выполнение социальных обязательств. Кроме того, был рассчитан отдельный бюджет для этой ситуации, окончание которой еще неизвестно, хотя точные расчеты не указаны, первые шаги были сделаны правильно.

Министерство финансов выделило такие сферы, как медицинские учреждения, социальная защита, строительство больниц. Отвечая на ваш вопрос: конечно, население имеет право рассчитывать на помощь. Потому что это - самая основная задача государства.

- Вице-премьер Джамшид Кучкоров сказал, что мы осознаем задачу помощи населению, но мы не знаем, как это сделать, мы работаем над этим. Как вы думаете, может ли финансовая помощь населению быть наиболее удобным инструментом?

- Прежде всего, люди, которые работают, должны получать финансовую помощь через свои предприятия. Прямая помощь будет только для отдельной категории людей. Есть также люди, которые не заняты или занятость которых скрыта. Они получат помощь, зарегистрировавшись в агентстве по содействию занятости (если кто-то не прошел регистрацию, они обязательно должны ее пройти).

Одним из положительных моментов кризиса является то, что он обнажил реальное положение населения: четко видны категории людей, которые заняты, чья занятость скрыта и кто не занят трудом. Это чисто технический вопрос, ничего сложного.

Кроме того, могут быть и гражданские инициативы. Если им сказать, чтобы определили, какие люди не попали в поле зрения государства. Это тоже может помочь. Кто-то может подумать, что возможно мошенничество, но в это время мошенничество находится на минимальном уровне. Это проблема, которая может быть решена на основе взаимного доверия, сверху вниз, путем концентрации социальной инициативной деятельности через государственные системы.

Полную версию интервью вы можете посмотреть на странице Youtube.

Беседовал Алишер Рузиохунов

перевод: Вадим Султанов.

Top