16:27 / 22.04.2020
1942
В Сенате оценили стремление государства к внешним заимствованиям в условиях пандемии
Одилжон Иминов Фото: KUN.UZ

Заместитель председателя комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ Одилжон Иминов позитивно рассматривает стремление государства использовать внешние заимствования в условиях пандемии коронавируса. 

По его словам, в эти дни наблюдаются «тревожные мнения некоторых экспертов и специалистов в связи с ростом внешнего долга нашей страны».
 
«Естественно, может вызвать тревогу известие о том, что общий объем роста внешнего долга Узбекистана с 2019 года составляет 40,9% или 7,1 млрд долларов, а по состоянию на 1 января 2020 года – 24,4 млрд долларов. Причем рост долга в основном приходится на государственный сектор (5,7 млрд долларов), а также внешний долг составляет 42% ВВП, а государственный долг – 27%», – отмечает сенатор.

Однако необходимо учесть, что Международный валютный фонд оценивает рост внешнего долга Узбекистана до 55% как средний или устойчивый. Кроме того, в апреле 2020 года международным рейтинговым агентством Fitch Ratings долгосрочный кредитный рейтинг Узбекистана оценен как «BB-» (стабильный), что свидетельствует о возможности нашей страны привлечь дополнительные внешние заимствования, добавил он.

«В условиях кризиса, вызванного пандемией, имеет важное значение привлечение внешнего долга как инструмента уменьшения недостачи государственного бюджета. Поэтому указом президента Узбекистана для поддержки бюджета определены меры привлечения внешних заимствований в размере до 1 млрд долларов за счет льготных кредитов международных финансовых институтов и других источников», – отмечает Иминов.

По его данным, анализ доходов Антикризисного фонда показывает, что по состоянию на 15 апреля основные средства сформированы за счет кредитных средств международных финансовых институтов и зарубежных правительственных организаций (998,3 млрд сумов или 63% от 1,596 трлн сумов).

«В этой связи, следует позитивно оценить стремление нашего государства широко использовать внешние средства вместо того, чтобы в условиях пандемии покрыть основные расходы за счет бюджетных средств», – заключил сенатор.

Top