12:08 / 22.04.2020
3743
В Узбекистане для студентов профильных вузов утвердили новую стипендию

Президент подписал постановление «О мерах по дальнейшему повышению эффективности сферы изобразительного и прикладного искусства».

Фото: ziyonet.uz

Согласно документу, в октябре 2020 года в Узбекистане проведут широкое празднование 565-летия художника и живописца Камолиддина Бехзода. Кроме того, в целях увековечения памяти Камолиддина Бехзода одной из улиц города Ташкента будет присвоено его имя.

Начиная с 2020/2021 учебного года для студентов высших образовательных учреждений, обучающихся по направлению «изобразительное, прикладное искусство и дизайн», учреждается государственная стипендия имени Камолиддина Бехзода.

Согласно постановлению, в срок до 15 сентября 2020 года аллее музея искусства восточной миниатюры имени Камолиддина Бехзода будет придан современный облик, а находящийся на ее территории памятник Камолиддину Бехзоду в 2022 году будет переплавлен в бронзу.

При академии художеств Узбекистана организуют:

- центр переподготовки и повышения квалификации кадров педагогов и специалистов направлений художественного образования;

- мастерскую художественного мастерства (высшие курсы художеств) в качестве подготовительного этапа в системе послевузовского образования.

Деятельность центра начинается с 1 января 2022 года, мастерской художественного мастерства – с 2022/2023 учебного года.

Республиканской специализированной художественной школе будет присвоено имя Павла Бенькова, внесшего большой вклад в развитие изобразительного искусства страны.

Начиная с 1 ноября 2020 года, работникам центрального аппарата академии художеств Узбекистана будет установлена ежемесячная надбавка в размере 100 процентов должностного оклада за счет средств государственного бюджета.

Top