21:14 / 23.04.2020
3068
В трех регионах Узбекистана будут организованы новые предприятия по экспорту готовой текстильной продукции

23 апреля президент Узбекистана провел совещание по вопросам обеспечения стабильности текстильной промышленности, смягчения воздействия пандемии на отрасль.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, на совещании рассмотрен вопрос покрытия предприятий оборотными средствами для стабильного функционирования отрасли. Дано указание продлить с 90 до 150 дней срок окончательной оплаты за хлопок-волокно, реализованный до 1 апреля текущего года.

Министерству финансов поручено внедрить механизм моментального возврата суммы налога на добавленную стоимость после оформления экспорта на таможне, чтобы предприятия сохраняли стабильный уровень оборотных средств.

«Президент поручил в течение пяти лет нарастить производство готовой продукции в 4-5 раз, освоить внешние рынки посредством повышения конкурентоспособности товаров. Особо отмечена необходимость расширения их ассортимента и улучшения качества. В частности, даны указания по организации крупных экспортных предприятий с участием зарубежных компаний, производству востребованной продукции под известными брендами», - рассказали в пресс-службе.

В этих целях в Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях будут организованы новые предприятия по экспорту готовой продукции. На реализацию этих проектов будет выделено 300 млн долларов в рамках кредитной линии Фонда реконструкции и развития.

Кроме того, на совещании уделено внимание и вопросам создания благоприятных условий для выхода текстильных предприятий на внешние рынки.

«Производимая в Узбекистане готовая продукция поставляется преимущественно в страны региона. Для вхождения на европейский рынок наши экспортеры вынуждены платить 15-процентную пошлину и нести в 4 раза больше транспортных расходов», - отметили в пресс-службе.

Министерству инвестиций и внешней торговли и ассоциации «Узтукимачиликсаноат» поручено получить статус бенефициара системы GSP+ для беспошлинной торговли на рынке Евросоюза.

Вместе с тем отмечена необходимость ускорения сертифицирования продукции по стандарту BSI при содействии Международной финансовой корпорации. Даны указания по дальнейшему расширению субсидирования расходов экспортеров.

Ответственные лица представили информацию по рассмотренным на совещании вопросам.

Top