10:38 / 23.04.2020
1262
Всемирный банк прогнозирует сокращение переводов мигрантов на 20%

Согласно прогнозам Всемирного банка, вследствие экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и карантинными мероприятиями, общемировой объём денежных переводов в 2020 году ждёт резкое сокращение, которое составит почти 20%. 

Фото: Getty Images

Это самое масштабное за последнее время падение будет обусловлено главным образом снижением заработной платы трудовых мигрантов и потерей ими работы т. к. в период экономического кризиса в принимающих странах они оказываются более уязвимыми перед лицом сокращений. 

Ожидается, что объём денежных переводов в страны с низким и средним уровнем доходов (СНСД) сократится на 19,7% и составит 445 млрд долларов США, из-за чего многие уязвимые домохозяйства утратят жизненно важный источник финансирования.  

Объём денежных переводов больше всего сократится в Европе и Центральной Азии (27,5%), за которой следуют страны Африки к югу от Сахары (23,1%), Южная Азия (22,1%), Ближний Восток и Северная Африка (19,6%), Латинская Америка и Карибский бассейн (19,3%) и Восточная Азия и Тихоокеанский регион (13%). 

Значительное сокращение объёма денежных переводов в 2020 году происходит после того, как в 2019 году переводы в СНСД достигли рекордного уровня в 554 млрд долларов США. Ожидается, что денежные переводы (даже с учётом сокращения их объёма) станут ещё более важным источником внешнего финансирования для СНСД, поскольку приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократится ещё сильнее (более чем на 35%). В 2019 году объём денежных переводов в СНСД превысил объёмы ПИИ, и это стало важным событием для мониторинга притока ресурсов в развивающиеся страны.   

Согласно оценкам Всемирного банка, в 2021 году ситуация с денежными переводами в СНСД улучшится, их объём вырастет на 5,6% и составит 470 млрд долларов США. В отношении прогноза по денежным переводам присутствует такая же неопределённость, что и в отношении воздействия COVID-19 на перспективы роста мировой экономики и на меры, призванные ограничить распространение заболевания. В прошлом денежные переводы имели противоцикличный характер: в периоды, когда направляющие страны испытывали трудности и находились в кризисе, работники посылали домой более значительные суммы. Однако в этот раз пандемия охватила все страны, добавив тем самым неопределённости.  

Объём денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии в 2019 году оставался значительным; он вырос почти на 6% и достиг 65 млрд долларов США. Крупнейшим получателем денежных переводов оставалась Украина, где в 2019 году зафиксирован новый рекорд - почти 16 млрд долларов США. 

На положении стран с менее крупной экономикой, которые зависят от поступления денежных переводов, таких как Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан, особенно благоприятно сказалось восстановление экономической активности в России. 

Согласно прогнозам, из-за сочетания глобальной пандемии коронавируса и снижения цен на нефть в 2020 году объём денежных переводов в регионе сократится почти на 28%. Ожидается, что Азербайджан, Казахстан и Россия, крупнейшие производители нефти в регионе, столкнутся с дефицитом бюджета, усилением давления на свои валюты и возможным спадом роста своих экономик. Примечательно, что высокая зависимость от денежных переводов из России, вероятно, усилит влияние негативных внешних шоков на экономики Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана.

Top