18:55 / 24.04.2020
3813
Фаттах Шодиев: «Около 1 млн узбекистанцев, проживающих в РФ, могут нуждаться в экстренной помощи»

На территории РФ около 1 млн граждан Узбекистана могут нуждаться в помощи.

Фото: KUN.UZ

Международный фонд Шодиева (ICF) продолжает широкомасштабную благотворительную программу поддержки граждан Узбекистана во время эпидемии COVID-19, в рамках государственных мер по борьбе с распространением коронавируса согласно указу президента Узбекистана от 19 марта 2020 года.

Как передает электронное издание «Филантроп», в России ICF становится партнёром центра «Саховат» по оказанию помощи трудовым мигрантам из Узбекистана и членам их семей.

Напоним, «Саховат» был создан в Москве выходцами из Узбекистана при поддержке посольства Узбекистана в Российской Федерации. Основной задачей центра «Саховат» является оказание экстренной помощи узбекистанцам и их семьям, оставшимся без работы и средств к существованию на территории России, и тем, кто не успел вернуться на родину из-за введения карантинных мер по борьбе с COVID-19.

На данный момент «Саховат» работает на территории Москвы и Московской области, и в то же время идёт развитие деятельности центра в других крупных городах России. Уже налажена система по оказанию адресной помощи в виде доставки продуктовых наборов и лекарств нуждающимся узбекистанцам. Ведётся работа по созданию системы предоставления прямой финансовой помощи. В первую очередь помощь будет оказана женщинам, семьям с малолетними детьми, пожилым людям и инвалидам.

Фонд Шодиева предоставит финансирование для обеспечения успешной и эффективной работы центра «Саховат» и расширения его географического присутствия, чтобы помощь была оказана как можно большему числу нуждающихся граждан.

Основатель фонда, меценат Фаттах Шодиев прокомментировал данную инициативу.

«Мы приветствуем данное начинание и благодарим основателей и волонтеров центра «Саховат» и всех людей, кто остался неравнодушен к судьбе граждан Узбекистана, по той или иной причине оказавшихся в тяжелой ситуации на территории России. По нашим данным, около одного миллиона узбекистанцев, проживающих на территории Российской Федерации, могут нуждаться в экстренной помощи. Многие их них – трудовые мигранты, которые потеряли работу и оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Мы готовы активно работать с центром «Саховат» в целях предоставления помощи нуждающимся и уязвимым гражданам Узбекистана и их семьям», - сказал он.

Международный фонд Шодиева также продолжит благотворительную программу поддержки граждан Узбекистана во время эпидемии COVID-19, осуществляемую на территории Узбекистана совместно с Министерством юстиции республики, и объявит о следующем этапе помощи в скором будущем.

Top