«Ташкентская прописка» и меняющийся порядок. Интервью с системным руководителем
22 апреля президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по реформированию порядка постоянной прописки и учёта по месту пребывания».
Ожидается, что с 1 сентября 2020 года будет введен ряд новшеств в сфере прописки и учета граждан Узбекистана.
Действительно, вопрос о прописке, который долгое время оставался как бы болезненной раной для народа Узбекистана, не был полностью отменен этим указом, но, тем не менее, его можно рассматривать как большой шаг вперед.
Так как же теперь народ Узбекистана может ощутить этот шаг? По какой причине в стране появилась система прописки? Какой будет система информирования (уведомления), оцененная как следующий шаг в этом направлении?
Корреспондент Kun.uz побеседовал на эту тему с начальником Управления миграции и оформления гражданства Улугбеком Мухаммедовым.

- Президент говорил в обращении к парламенту об упрощении системы прописки. До этого эта проблема не обсуждалась, она оставалась как вопрос без ответа, даже если о нем и говорили. После поручения президента Мирзиёева представители политических кругов открыто раскритиковали эту систему. Так что же мешало обновлению системы до того, как на это обратил внимание глава государства?
– Было отмечено, что в рамках утвержденной программы в 2020 году система прописки должна быть реформирована. Почему никто не поднимал вопрос об этом до тех пор, пока президент не поднял этот вопрос? Попытки были. Я хочу остановиться на одном моменте. Отдельный закон о прописке был принят по городу Ташкенту и Ташкентской области. После страшных событий 1999 года была сформирована отдельная комиссия. После того как комиссия по прописке не смогла должным образом организовать свою работу, ее деятельность была утверждена законом. Годы спустя процесс прописки приобрел разрешительный характер. В то же время она пустила свои корни и в социальной сфере. Дошкольное образование, школа, медицина и другие области. С тех пор как все сферы стали зависимыми от системы прописки, возникли препятствия в поиске решения этого вопроса. Сейчас мы живем в цифровое время. Все министерства и ведомства социальной сферы были поставлены перед вопросом интеграции своей базы данных с другими ведомствами и министерствами. До сих пор было определено, что поставленные проблемы будут решены с помощью оцифровки.
– Дайте краткое разъяснение о тех изменениях, которые будут предусмотрены в указе и законе, который будет принят на его основе.

– Согласно указу, был поднят вопрос переход от разрешительной системы к системе уведомления. Нынешняя реформа направлена на переход к системе, которая впоследствии будет иметь функцию пошагового оповещения. Что касается основных вопросов указа, то термин прописка по месту постоянного жительства был изменен на понятия регистрации по месту постоянного проживания, понятия учета по месту пребывания, регистрации по месту временного пребывания.
Гражданам предоставляется возможность зарегистрировать по месту постоянного проживания на жилой площади, владельцами которой они являются, родственников первой и второй степеней наряду с адресом регистрации по месту своего постоянного проживания.
Отменено условие совместного проживания супругов в течение одного года после заключения брака для регистрации по месту постоянного проживания, а также норма об утрате регистрации по месту постоянного проживания в случае расторжения брака в течение одного года.
Граждане, ранее имевшие регистрацию по месту постоянного проживания соответственно в городе Ташкенте и Ташкентской области, при их возвращении на постоянное проживание, могут беспрепятственно перерегистрироваться по месту постоянного проживания в городе Ташкенте и Ташкентской области.
Кроме того, лица, взятые на воспитание в семью (патронат), могут зарегистрироваться по месту постоянного проживания своих приемных родителей. В старой системе регистрация таких категорий лиц вообще не предусматривалась.
Раньше, если гражданин получал прописку в период своей деятельности в государственном органе, то при увольнении или истечении срока работы, установленного договором, он лишался прописки. Теперь этот порядок отменен.
Еще одно новшество. Отныне специалисты, (за исключением технического, обслуживающего и производственного персонала), непрерывно проработавшие в течение 5 лет в государственных организациях города и области Ташкента, регистрируются по месту постоянного проживания в этих регионах. Например, если гражданин работает учителем в столице или в средней школе Ташкентской области, то справка директора школы, а если работает в поликлинике - то заведующего поликлиникой, будет основанием для прописки. Главным условием при этом является то, что срок работы гражданина в одной организации должен быть не менее пяти лет.
Также отменен порядок взимания государственной пошлины в размере от 5 до 10 процентов от стоимости дома при покупке и продаже дома из города Ташкента с лиц, проживающих в других регионах.
Еще одна новость: больше нет препятствий для покупки жилья в городе Ташкенте и Ташкентской области. Независимо от того, первичный это или вторичный рынок, вы сможете купить дом без прописки.
- Срок проживания в городе и области Ташкента без постоянной и временной регистрации сокращается с 10 до 15 дней. Было отмечено, что по этому сроку поступают другие предложения. На каком основании был назначен срок именно в 15 дней?
– Этот срок много обсуждался. Мы очень много изучили, прежде чем установить 15 дней. Почему именно 15? По опыту Японии, Южной Кореи, Латвии. Там тоже данный срок установлен в 15 дней. До установления этого срока также было пройдено несколько этапов. Сначала это было 3 дня, затем было сделано 5 дней, 7 дней, 10 дней. И вот теперь срок был установлен в 15 дней.
Предложения по срокам и другим аспектам изучаются рабочей группой. Кроме того, позднее также предполагается внести изменения в систему.
Я хочу остановиться еще на одном новшестве. Указом от 1 сентября 2020 года в городе Ташкенте и Ташкентской области, в республике Каракалпакстан и других регионах с 1 января 2021 года устанавливается порядок прописки на основе принципа «единого окна».
То есть реализация мероприятий, связанных с постоянной регистрацией граждан посредством межведомственного электронного взаимодействия, определяется на основе принципа «единого окна» через автоматизированную информационную систему «Манзил» (адрес). Она также обеспечивает дополнительные удобства.
– Почему действующий закон о прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области не был отменен полностью? Какой будет новая система, система уведомления?
- Действующая система имела разрешительный характер, возможности граждан было очень ограниченными.
Какой будет система уведомления? Не следует думать, что в других странах мира, система регистрации абсолютно отсутствует. На следующих этапах, когда мы перейдем от разрешения к уведомлению, гражданин по приезду в другой регион должен будет сообщить в электронной форме или иным способом через АГУ или миграционную систему, что он/она проживает по такому-то адресу.
Почему нынешняя система прописки не отменена полностью? Рабочая группа изучила сложившуюся ситуацию. При подготовке проекта были изучены отношения к этому департаментов, органов власти и министерств. Сказать, что он не отменен полностью по конкретной причине, будет неверным.
Для граждан естественно стремиться к благам инфраструктуры именно здесь, в городе Ташкенте и Ташкентской области. Здесь находится скопление граждан. Сфера прописки связана с социальной сферой - дошкольным образованием, школой, медицинской системой. Полная отмена прописки упирается в неготовность к этому социальных и других сфер. Поэтому было признано приемлемым постепенное внедрение.
Даже после выхода нового законодательства изучение предложений граждан будет продолжено. На более поздних стадиях будут вноситься другие позитивные изменения.
Перевод: Вадим Султанов
Новости по теме

15:58 / 12.06.2025
Снова прописка: как новый запрет поменяет рынок такси в Ташкенте

17:32 / 20.08.2024
Депутаты начали рассматривать отмену закона о прописке в Ташкенте

09:25 / 12.03.2024
Порядок регистрации граждан по месту временного пребывания может измениться

18:42 / 04.07.2023