16:08 / 25.04.2020
7047

В Минэнерго подробно рассказали о строительстве АЭС в Узбекистане

 Реакторы поколения 3+ могут выдержать сильнейшие землетрясения и разрушения, защитные системы подобной станции не позволят выйти радиоактивности за пределы реакторного блока даже при потере электроснабжения.

Фото: Министерство энергетики

Министерство энергетики обнародовало подробную информацию о строительстве атомной электростанции в Узбекистане.

«Узбекистан планирует построить современную атомную электростанцию с российскими реакторами ВВЭР-1200 (водно-водяной энергетический реактор), где число «1200» означает мощность реактора, которая составляет 1200 МВт (мегаватт). Поскольку планируется построить АЭС с двумя подобными реакторами, ее общая мощность составит 2400 МВт, что обеспечит 15-18 % потребности страны в электроэнергии в 2030 году», - говорится в сообщении.

Отмечается, что ВВЭР первого поколения был введен в эксплуатацию в 1964 году на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС. Позже появились реакторы второго поколения, которые были уже серийными и строились по всему миру. Но наука не стоит на месте, и эволюционным путем пришли к улучшенному поколению 3, и чуть позже - 3+. Проект ВВЭР-1200 относится к новейшим реакторам последнего поколения 3+. Это флагманский продукт российских ученых, признанный мировым ядерным сообществом наиболее безопасным на сегодняшний день.

Ниже приводим полный текст сообщения.

Что обеспечивает безопасность ВВЭР?

Российские реакторы оснащены автоматизированными системами активной и пассивной безопасности. Активные - требующие источника энергоснабжения, пассивные - не требующие источника энергии.

В проекте ВВЭР-1200 ученые смогли объединить все имеющиеся знания и внести изменения, обеспечивающие защиту от выброса радиоактивности за пределы здания реактора при любых ситуациях.

Системы пассивной безопасности включают, например, двойную железобетонную оболочку, над реакторным блоком в форме купола. Если что-то произойдет в реакторной камере, вся радиоактивность останется внутри этой герметичной оболочки.

Вся поданная в реактор вода превратится в пар, и будет давить изнутри на стенки и крышку, но внутренняя оболочка выдержит это колоссальное давление. Если угроза внешняя, оболочка в виде купола может выдержать падение самолета, ураган, взрывы и другие сотрясения. Таким образом, купол энергоблока всегда готов к внешним и внутренним ударам.

Важным элементом защитной оболочки реактора является «ловушка расплава», предусмотренная для невероятного плавления активной зоны. Она имеет форму большого кубка и наполнен материалом, который вступает в химическую реакцию с расплавом и позволяет практически мгновенно охладить расплав и перевести его в твердое состояние.

Поскольку «ловушка» расположена непосредственно под реактором, то в самой сложной ситуации расплавленная масса под собственным весом упадет в это огнеупорный стакан. Наличие «ловушки расплава» гарантирует, что даже в самых маловероятных случаях продукты радиоактивного распада будут удержаны в пределах герметичной оболочки.

Может ли выдержать АЭС землетрясение?

Конечно, это самая актуальная проблема в нашем сейсмоактивном регионе. Реактор поколения 3+ даже в случае сильного землетрясения с отключением электроснабжения и разрушениями, те же защитные системы станции не позволят выйти радиоактивности за пределы реакторного блока.

Все проекты российского АЭС поколения 3+ обеспечивают безопасность при землетрясении силой 9 баллов.

Усиленные защитные конструкции корпуса, а также подвески и опоры, которые помогают противостоять сильным ударам и предотвращают повреждение оборудования, а также внутренние структуры здания.

Мировой опыт строительства и эксплуатации атомных электростанций показывает, что выбор проекта ВВЭР-1200 для Узбекистана основан на факторах безопасности и надежности.

Напомним, в начале сентября 2018 года Узбекистан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС. Госкорпорация «Росатом» планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения «3+» с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области.

Стороны постараются согласовать все условия контракта на строительство АЭС до визита президента Шавката Мирзиёева в Москву в июне 2020 года. Изначально контракт на строительство первой в Узбекистане АЭС планировалось подписать до конца 2019 года.

Top