20:46 / 27.04.2020
7135
Мирзиёев подписал указ о дополнительных мерах по поддержке населения и предпринимателей

Президент Узбекистана подписал указ «О дополнительных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии».

Фото: Пресс-служба президента

Согласно документу, с 1 апреля по 1 октября 2020 года:

- физическим лицам предоставляется право на беспроцентную отсрочку по уплате налога на доходы физических лиц, полученных от сдачи в аренду жилых помещений физическим лицам и нежилых помещений субъектам предпринимательства, деятельность которых приостановлена в период коронавирусной пандемии. При этом сумма предоставляемой отсрочки по уплате налога на доходы физических лиц подлежит уплате равными долями в срок до 1 апреля 2021 года;

- сумма начисленного и отсроченного лизинговыми предприятиями процентного дохода по лизингу не включается в состав совокупного дохода при исчислении налога на прибыль в период предоставленной отсрочки;

- порядок компенсации государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности процентных расходов по кредитам коммерческих банков распространяется также на действующие кредитные договоры субъектов предпринимательства.

Кроме того, вводиться порядок, согласно которому в 2020 году, сумма материальной помощи, не облагаемой налогом на доходы физических лиц, выплачиваемая работнику, увеличивается с 4,22 до 7,5-кратного минимального размера оплаты труда.

С 1 мая выплата пенсий работающим пенсионерам осуществляется напрямую внебюджетным пенсионным фондом при Министерстве финансов (за исключением лиц, получающих пенсию за счет средств государственного бюджета).

«Установить, что срок предоставления беспроцентной отсрочки (рассрочки) по уплате налогов на упрощенной основе, предусмотренной в пункте 6 указа президента от 3 апреля 2020 года № УП–5978 «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии», продлевается до 31 декабря 2020 года. Принять к сведению, что органы государственной власти на местах вправе самостоятельно определять срок, в течение которого будет уплачиваться в последующем сумма налогов, по уплате которых предоставлена отсрочка (рассрочка), но не более двух лет», - говорится в документе.

Министерству финансов в месячный срок поручено внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из вышеуказанного указа.

Top