11:00 / 28.04.2020
2920
Эксперты обсудили разработку системы моделирования распространения коронавируса в Узбекистане

Между Агентством санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Узбекистана и экспертами Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) состоялись онлайн-консультации, сообщает пресс-служба МИД республики.

В консультациях приняли участие заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Бахром Алматов, заведующая референс лабораторией НИИ вирусологии Лариса Алиева и другие эпидемиологи, эксперты по чрезвычайным ситуациям Узбекистана, от американской стороны – региональный директор по Центральной Азии CDC Дэвид Сингер, представитель головного офиса CDC в Атланте Ишани Патман, эксперты в сфере здравоохранения USAID и казахстанские вирусологи.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам организации карантинного контроля и эпидемиологического надзора, проведения тестирования на COVID-19 и иммунологических тестов, методологии их применения, выявления и отслеживания контактов зараженных, хода разработки вакцин, условий и порядка снятия карантинных мер и другие меры противодействия пандемии.

Как отмечается, региональным офисом CDC выражена готовность оказать содействие в противодействии коронавирусу в Узбекистане посредством укрепления потенциала эпидемиологических служб, проведения технических консультаций, предоставления лабораторных оборудований и других средств защиты.

Кроме того, стороны обсудили возможность разработки системы моделирования и прогнозирования распространения вируса в Узбекистане, позволяющей спрогнозировать динамику и масштабы вспышки, рассчитать когда будет достигнут пик и последующий спад заболевания. 

Также обсуждены перспективы взаимодействия по имплементации «Программы по пунктам въезда», разработанной CDC для наращивания потенциала в сфере здравоохранения в пунктах пресечения границы, а также созданию оперативного центра по ЧС в сфере общественного здравоохранения.

Top