20:37 / 29.04.2020
3875
Икрамов рассказал, какие льготы получат предприниматели, участвующие в общенародном движении «Саховат ва Кумак»

Председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов рассказал, какие льготы и преференции получат субъекты предпринимательства, участвующие в благотворительности в период пандемии, в частности в общенародном движении «Саховат ва Кумак».

Адхам Икрамов

«Недавно президент подписал указ по поводу поддержки предпринимателей, участвующие в благотворительности. Хокимияты непосредственно будут участвовать в этом процессе. Согласно документу, смягчаются инвестиционные обязательства, денежные средства, товары и услуги рассматриваются в качестве вычитаемых расходов при исчислении налога на прибыль, пролонгация лизинга, товары и услуги освобождаются от налога НДС и не включаются в объект обложения по налогу с оборота», – передает слова Адхама Икрамова корреспондент Kun.uz.

По его словам, это большие преимущества для предпринимателей.

«Мы устанавливали 20 %-ный НДС для всех, но теперь президент подписал данное постановление, – говорит глава Торгово-промышленной палаты. – Например, сейчас мы даем 50%-ные скидки на электроэнергию для текстильных предприятий, при условии, если они будут работать в три смены. Но они итак работают в три смены, чтобы увеличить объемы экспорта. Это очень большие льготы. Кроме того, льготы, ранее предоставленные до 1 октября, теперь продлены до 1 января, то есть еще на 3 месяца».

Он также отметил, что на действующие кредитные договоры субъектов предпринимательства распространяется порядок компенсации процентных расходов Государственным фондом поддержки предпринимательской деятельности. «Если кредит 24%-ный, то половину покрывает этот фонд», – сказал Адхам Икрамов.

Напомним, что 20 апреля президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам обеспечения полноценной работы предприятий промышленного, строительного и инфраструктурного секторов, где сообщил о создании общенародного движения «Саховат ва кумак».

Top