Узбекистан прошёл пик количества болеющих COVID-19 неделю назад
За более чем месяц карантина количество болеющих в Узбекистане достигло пика в 1,36 тыс. человек 20 апреля и с тех пор стабильно снижалось, опустившись 28 апреля до 0,93 тыс., что составляет менее половины от количества заболевших (1,94 тыс.). Количество умерших - 8 человек составляет менее процента от общего количества выздоровевших (1,0 тыс. человек).

Фото: Zuma/ТАСС
Коронавирусная пандемия, охватившая мир в 2020 году, в Узбекистане с населением в 34 млн человек, протекает по значительно более мягкому сценарию, чем во многих странах. Одной из причин этого является тот факт, что страна была закрыта на карантин уже на следующий день (!), как только был подтверждён первый случай болезни, что на то время, кажется, было мировым рекордом по скорости реакции властей.
Благодаря жёстким мерам карантина в стране удалось сохранить относительно малое число как зарегистрированных случаев болезни - 1,94 тыс., так и число новых случаев в день – всего несколько десятков (по 35 чел. за последние два дня). Число умерших с коронавирусом за первый месяц карантина составило 8 человек и это при том, что средние потери в стране от осложнений гриппа и других ОРЗ составляют порядка двух сотен в месяц.
Главное, растёт число выздоровевших - оно составляет порядка 100 человек в день, а общее их количество достигло 1,0 тыс., т.е. выздоровевших стало больше половины от числа заболевших, а число умерших составило меньше одного процента от числа выздоровевших.
Такие данные и ещё ряд других, да ещё и с графиками, приводятся во множестве сообщений официальных источников и опирающихся на них обзоров прессы и аналитиков. Но и большинству людей, и тем, кто принимает ответственные решения, весь этот набор цифр и графиков нужен не для детального изучения, как это делают узкие специалисты, а для того, чтобы понять суть происходящего и определения того, на какой стадии пандемии находится страна.
В этой связи меня удручало то, что практически во всех сообщениях в мире и в отдельных странах, приводилось, в первую очередь, число случаев заболеваний и число умерших. Эти данные и их графики по дням, по определению являются растущими при любой эпидемии, так как «хвосты» графиков могут тянуться на многие месяцы, что действует на всех угнетающе.
Единственно оптимистичной оставался третий набор цифр - данные по выздоровевшим, графики которых являются растущими, что всех и радовало. Но даже эти приятные данные не давали ясных ответов на главные вопросы – на какой стадии пандемия и что же делать дальше?
Люди, привыкшие иметь дело с анализом, сейчас пытаются определить те данные по эпидемии или их комбинации, которые отвечают на эти вопросы. Обычно, в эпидемиологии опираются на графики новых случаев заболевания в день. Эти случаи сначала растут, в острой фазе достигают пика, а затем постепенно уменьшаются, и эпидемия спадает. Такие графики называются эпидемическими кривыми.
Такая эпидемическая кривая для Узбекистана также иногда публикуется, и на рис.3 приведена кривая за последний месяц карантина.
Аналогичные графики приводятся и для числа выздоровевших в день, график для Узбекистана приведён на рис 4.
Но я пришёл к выводу, что главный показатель для определения состояния эпидемии в стране – это количество актуально болеющих каждый день. Оно является комбинацией публикуемых трёх чисел и равно общему числу заболевших за вычетом выздоровевших и умерших.
Почему суть проблемы выявляет именно количество актуально болеющих? А потому, что если оно растёт, то значит эпидемия охватывает с каждым днём всё больше и больше людей, т.е. расширяется, если же это число становится всё меньше и меньше, то эпидемия идёт на спад. Отсюда сразу же следует, что в каждой стране наступает такой день, когда происходит своеобразный перелом. Это - день, когда число актуально болеющих достигает наибольшего значения, а далее уже уменьшается. Это и есть пик числа болеющих, разделяющий эпидемию на две стадии - стадию роста и стадию падения.
Соответствующий график для Узбекистана, составленный по официальным данным, приведён на рис. 1 и 2.
Из этих графиков видно, что пика количества актуально болеющих в 1361 чел. страна достигла неделю назад - 20 апреля 2020 г. Далее количество болеющих стабильно снижалась и на 28 апреля опустилось до 932 человек.
Если сохранится та тенденция, которая была за последнюю неделю, то экстраполяция кривой на рис. 2 показывает, что число болеющих дойдёт до нуля к 15 мая. Это – прогноз при наиболее благоприятных условиях.
Неблагоприятные условия могут возникнуть из-за того, что официальная статистика учитывает зарегистрированных больных, тогда как опыт других стран показывает возможность вспышек из-за тех носителей вируса, которые не были выявлены по разным причинам. В Узбекистане влияние этого фактора было сведено к минимуму тем, что были предприняты большие усилия для выявления и изоляции практически всех, с кем контактировали больные и потенциально зараженные. Пока это работало неплохо и можно надеяться, что и дальше будет также.
В заключение, одно пожелание по повышению информативности статистики. Для меня ясно то, что главным фактором спада эпидемии является снижение числа новых случаев заболевания вне зоны карантина. Число новых случаев у лиц, находящихся в зоне карантина - мало чего меняет в общей картине процесса распространения коронавируса, так как эти лица уже изолированы от населения и не повлияют на дальнейший рост эпидемии.
Поэтому просьба к ответственным за информирование уточнить и публиковать данные также и о том, сколько из новых случаев выявлено вне карантинных зон. Это важно потому, что, когда такие случаи не будут выявлены в течение пары недель, тогда режим самоизоляции для населения в стране может быть снят, а надзор за карантинными зонами - ещё более усилен.
В целом, по публикуемым данным Узбекистан начал выходить из острой фазы эпидемии, и к середине мая, т.е. спустя менее двух месяцев карантина, вступит уже в фазу снятия ограничительных мер для населения, что также означает своеобразный рекорд среди стран с сопоставимым количеством населения.
Захид Закир
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
В Алмалыке мать прижигала руки сыну за съеденные сладости — её приговорили к 2 годам лишения свободы
Общество | 09:46
-
Мирзиёев и Бердымухамедов почтили память Ислама Каримова
Узбекистан | 21:59 / 23.04.2025
-
В Кашкадарьинской области Gentra, за рулем которой был 14-летний подросток, попала в аварию. Есть жертвы
Общество | 20:40 / 23.04.2025
-
Сын Рамзана Кадырова назначен секретарем Совета безопасности Чечни
Мир | 20:03 / 23.04.2025
Новости по теме

19:44 / 05.07.2021
В Бухаре несколько детсадов закрыли на карантин. У 22 человек обнаружен коронавирус

17:53 / 05.07.2021
Эксперт рассказал, как отличить обычную головную боль от «коронавирусной»

11:51 / 05.07.2021
Новыми жертвами COVID-19 в Узбекистане стали еще 4 человека

09:44 / 05.07.2021