15:13 / 30.04.2020
7078
USM Усманова купит главного бенефициара «закона Яровой»
Фото: Youtube /Pravda

Группа компаний USM Алишера Усманова договорилась о приобретении стопроцентной доли в российской многопрофильной ИТ-группе «ИКС Холдинг» через свое подразделение «ЮэСэМ Телеком», сообщает РБК.

Сделка предполагает обмен акциями компаний: основатель «ИКС Холдинга» Антон Черепенников получит 10% акций «ЮэСэМ Телеком», 80% останется во владении USM, еще 10% – у гендиректора USM Ивана Стрешинского.

По итогам сделки «ИКС Холдинг» станет подразделением «ЮэСэМ Телеком». Сейчас эта компания на 100% принадлежит «Холдинговой компании ЮэСэМ» и владеет 70,32% «МегаФона», следует из данных СПАРК.

Группа «ИКС Холдинг» была создана в 2018 году. В нее входит около 30 компаний, занимающихся разработкой ИТ-решений, развитием телеком-медиа. В частности, это ГК «Форпост», «Цитадель» и «Криптонит», которые занимаются поставками ИТ-систем информационной безопасности для исполнения «закона Яровой», научными исследованиями и производством, инвестициями, системной интеграцией и др. В 2018 году на фоне вступления в силу закона по ряду проектов холдинг занял от 60 до 80% рынка прослушки.

Как отмечает РБК, основные известные бизнесы Антона Черепенникова были связаны с Алишером Усмановым: первый или выкупал, или продавал их второму. Первой такой публичной сделкой стала инвестиция USM в размере $100 млн в киберспортивную команду Virtus.Pro Черепенникова. В дальнейшем Mail.ru Group, основными акционерами которой на тот момент были структуры Усманова, полностью выкупила киберспортивный бизнес еще за $100 млн.

Top