12:44 / 01.05.2020
4486
В ближайшее время 1,6 млрд человек могут остаться без средств к существованию

Более 1,6 млрд жителей планеты, работающих без официального контракта, могут лишиться заработка в результате пандемии.

Фото: AP /Kin Cheung

Эти люди защищены менее других. В чрезвычайных ситуациях они не могут рассчитывать на пособие по безработице или какую-либо другую социальную поддержку, передает информационная служба ООН.

В Международной организации труда (МОТ) напомнили, что около 430 млн предприятий в мире находятся на грани приостановки работы в связи с пандемией, а это значит, сотни миллионов людей рискуют потерять доход.

Генеральный директор МОТ Гай Райдер призвал правительства принять срочные меры, чтобы защитить самые уязвимые слои населения, людей, которые более других пострадали в результате возникшего на рынке труда кризиса.

«Для миллионов людей отсутствие дохода означает, что им нечего есть, их безопасность - под угрозой, а будущее неизвестно. Миллионы предприятий едва держатся на плаву. У них нет накоплений или доступа к кредитам. Без помощи они просто исчезнут», - сказал глава МОТ.

Как указывают эксперты организации, всего в мире работают 3,3 млрд человек, два млрд из них – заняты в неформальном секторе экономики, из них 1,6 млрд могут в ближайшее время остаться без работы. Поскольку у них нет контрактов, им никто не заплатит выходное пособие – они просто останутся один на один со своими проблемами.

По оценкам МОТ, доходы людей, занятых в неформальном секторе, за первый месяц карантина снизились на 60 процентов. Некоторые регионы пострадали больше других: например, в Африке и странах Латинской Америки этот показатель составляет 80 процентов, а для Европы и Центральной Азии – 70 процентов. 

По прогнозам специалистов, в глобальном масштабе во втором квартале текущего года длительность рабочего дня сократится на 10,5 процента, что равносильно потере 305 млн рабочих мест. Это более мрачный прогноз, по сравнению с предыдущей оценкой о сокращении рабочего времени на 6,7 процента (195 млн рабочих мест).

Во многих регионах ситуация развивается по еще более пессимистичному сценарию. Страны Европы и Центральной Азии, например, ждет сокращение рабочих часов на 11,8 процента.

В МОТ призывают принять конкретные меры, чтобы поддержать не только людей, работающих без контракта, но и сами предприятия, особенно малый бизнес. В частности, в ходе восстановления экономики и возвращения к обычному ритму жизни необходимо помогать людям с трудоустройством, а также обеспечивать социальную защиту населения.

Как подчеркивают в МОТ, очень важно наладить международное сотрудничество, в частности облегчить долговое бремя для стран с низким уровнем дохода, чтобы и они могли принять пакеты мер по стимулированию экономики, как это сделали более богатые государства.

По мнению экспертов, только так можно добиться эффективного и устойчивого восстановления на глобальном уровне.

Top