10:15 / 01.05.2020
4024
Всемирный банк предоставит Узбекистану еще 200 млн долларов на смягчение последствий пандемии

Совет директоров Всемирного банка одобрил предоставление дополнительных 200 млн долларов Узбекистану в рамках операции в поддержку политики развития. 

Фото: Brendan Smialowski/AFP/Getty Image

Средства будут направлены на реализацию правительственных мер по смягчению последствий пандемии коронавируса (COVID-19) для здоровья населения, его социального благополучия и экономики страны. Это финансирование обеспечит государственный бюджет дополнительными средствами на фоне значительного сокращения налоговых поступлений и непредвиденного увеличения государственных расходов в рамках антикризисной программы правительства.

«Дополнительное финансирование, предоставленное Всемирным банком, поддержит антикризисную программу правительства Узбекистана, направленную на предотвращение распространения пандемии и смягчение её последствий для людей и национальной экономики», - отметил Хидеки Мори, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане.

Данное содействие связано с операцией в поддержку политики развития (ОППР) на сумму 500 млн долларов, одобренную Советом директоров Всемирного банка в июне 2019 года с целью поддержки экономических реформ в Узбекистане. Основанием для дополнительного финансирования в рамках ОППР стал значительный прогресс в ходе реализации этих реформ, продемонстрированный правительством до начала пандемии, а также непредвиденный дефицит государственного бюджета в результате экономического кризиса, вызванного коронавирусом.

Данное финансирование является первым в своем роде в рамках скоординированного ответа Всемирного банка и других международных партнеров по развитию, который направлен на поддержку государственного бюджета в период реализации антикризисных мер и продолжение социально-экономических преобразований, осуществляемых в стране с 2017 года. 

Вышеупомянутые 200 млн долларов дополнят финансовый пакет в размере 95 млн долларов, одобренный Всемирным банком 24 апреля. Напомним, что эти средства предназначены для улучшения функционирования национальных систем здравоохранения и социальной защиты в рамках оперативных мер правительства по смягчению последствий пандемии коронавируса в Узбекистане.

Top