11:23 / 02.05.2020
4400
Полномочия Олий Мажлиса будут расширены
Фото: parliament.gov.uz

1 мая в ходе очередного пленарного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики».

В целях дальнейшего усиления роли Олий Мажлиса, политических партий в углублении демократических реформ и модернизации страны, проектом закона предлагается внести изменения в Законы Республики Узбекистан «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О Регламенте Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» и «О парламентском контроле».

Предлагается внедрение механизма заслушивания на заседаниях Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса руководителей государственных органов и органов хозяйственного управления (до настоящего времени на заседаниях палат могли быть заслушаны только члены правительства).

Документом предусматривается внедрение порядка, в соответствии с которым руководителям государственных органов и органов хозяйственного управления будут направлены постановления палат Олий Мажлиса, принятых по итогам их заслушивания, а в отношении членов правительства – Кабинету Министров.

В ходе разработки проекта закона депутаты изучили международный опыт. По их мнению, внесенные изменения в документ послужат дальнейшему расширению полномочий Олий Мажлиса в осуществлении парламентского контроля за деятельностью государственных органов, значительно усилит роль и место парламента в обеспечении эффективной реализации законодательства. 

«Анализ правоприменительной практики национального законодательства показал, что, несмотря на то, что применяются разные формы парламентского контроля, отсутствует эффективный инструмент мониторинга и контроля как над деятельностью государственных органов, так и органов хозяйственного управления. А это, по мнению депутатов, снижает эффективность реализации законодательства и контроля над его исполнением, создает предпосылки к нарушению прав, свобод и законных интересов граждан», – отметили в пресс-службе нижней палаты парламента.

Проект закона концептуально принят депутатами.

Top