12:18 / 02.05.2020
3203
В Узбекистане появится независимый регулятор энергетического рынка

Переход к оптовому рынку электрической энергии в Узбекистане будет осуществляться поэтапно в период 2020-2023 гг. с переходом на каждый следующий этап по мере выполнения обязательных условий. Об этом говорится в Концепции обеспечения Узбекистана электрической энергией на 2020-2030 годы, утвержденной правительством.

Фото: Shutterstock

Конкурентный оптовый рынок сформируется в 2023 году и всем его участникам будет обеспечен равный и беспрепятственный доступ к магистральным электрическим сетям. 

Начиная с 2023 года все производители электрической энергии станут участниками оптового рынка, при продолжении выполнения государством своих обязательств по ранее заключенным Соглашениям по закупке электрической энергии. 

При этом, начиная с 2021 года функции Единого закупщика будут переданы от АО «Национальные электрические сети Узбекистана» вновь созданному Гарантированному закупщику – государственной трейдинговой компании, которая также будет осуществлять функции по импорту и экспорту электрической энергии. 

Будут утверждены модели оптового рынка электрической энергии (ежемесячные контракты - торги на день вперед - торги в течении дня) и переходные этапы, а также модель балансирующего рынка электрической энергии, правила функционирования рынков и порядок лицензирования его участников. 

В течение 2020-2021 годов будет создан независимый регулятор энергетического рынка – финансово независимый орган, вне состава правительства, осуществляющий регулирующие, лицензирующие и контрольные функции на рынке электрической энергии и природного газа.

Кроме того, появится оператор энергетического рынка – государственная компания с онлайн платформами, посредством которых будут осуществляться все операции по покупке и продаже электрической энергии и природного газа на оптовом рынке. 

Так как, переход на оптовый рынок электрической энергии будет осуществлен поэтапно, начиная с 2021 года, отдельным категориям потребителей будут предоставлены право закупа электрической энергии напрямую у ее производителей и гарантии по обеспечению транспортировки электрической энергии, с обязательной оплатой услуг по транспортировке, от источников генерации, принадлежащих этим потребителям до точек потребления. 

Для создания правовых основ функционирования рынка в период 2020-2021 гг. запланировано принять закон «Об электроэнергетике» в новой редакции и закон «О независимом оегуляторе энергетического рынка».

Top