13:37 / 04.05.2020
6468
«Мы все стали как одна семья» - репортаж из зоны карантина

 29 человек, контактировавших с больным, заразившимся коронавирусом, были помещены на карантин в отделение инфекционных заболеваний медицинского комплекса Кушрабатского района. Корреспондент Кун.уз посетила больницу и ознакомилась с условиями жизни находящихся в изоляции граждан и трудовыми буднями медицинских работников.

Среди помещённых на карантин – 9 женщин и 20 мужчин. Также там находятся 9 детей.

Сайёра Ибрагимова

Руководитель медицинской группы, инфекционист Сайёра Ибрагимова рассказала о том, как организован медицинский контроль граждан, помещённых на карантин.

«После срочного вызова 3 апреля, в отделение инфекционных заболеваний медицинского комплекса Кушрабатского района были помещены 29 граждан, контактировавших с больным, заразившимся коронавирусом. К ним была прикреплена группа медицинских работников в составе 8 человек. Трое из них – врачи с высшим образованием, четверо – медицинские работники среднего звена, и одна санитарка. Кроме того, здесь также присутствуют сотрудники органов внутренних дел.

С первых суток пребывания на карантине у граждан были взяты анализы. Все они оказались отрицательными. Вчера после взятия повторных анализов снова был получен такой же результат. Сегодня последний день карантина (видеорепортаж записан 16 апреля). Мы отпускаем их домой» - говорит Сайёра Ибрагимова.

В карантинной зоне был создан антисептический уголок, где находятся антисептические средства, сухие салфетки, одноразовые маски и перчатки. Заходя к каждому больному, медицинские работники пользуются этими средствами. В карантинной зоне имеется 6 палат, в каждой из которых размещено по 4-5 граждан. Один врач обслуживает две палаты.

В карантинной зоне день обычно начинается с измерения температуры граждан и записи результатов в регистрационной тетради. Затем им даются рекомендации по соблюдению правил чистоты и личной гигиены. Температура измеряется каждые 8 часов.

Мы побеседовали также с гражданами, находящимися на карантине. Один из них рассказывает: «Я был помещён на карантин вместе с десятью друзьями после того, как мы устроили совместную пирушку. Слава Богу, никто не заболел. После этого я понял, насколько важно соблюдать режим самоизоляции. Спасибо врачам, которые несмотря на опасность, работают с нами. У нас есть все необходимые условия».

Обед подают в 13:00. Блюда готовятся в столовой медицинского комплекса и доставляются в карантинную зону. Медицинские работники сначала раздают еду помещённым на карантин, затем обедают сами.

По словам Сайёры Ибрагимовой, здесь никто не увиливает от работы, будь то врач, медсестра, санитарка, все стараются помочь друг другу. В этом можно убедиться, посмотрев, как раздают обед. Все члены медицинской группы, от главврача до санитарки, приступают к раздаче обеда по палатам. Кто-то разливает еду, кто-то заваривает чай. Только раздав всем горячую еду, сами врачи садятся за стол.

Актам Усаров

Как говорит эпидемиолог Актам Усаров, посуда после еды кипятится в течение 15 минут и подготавливается для повторного использования. Он назначен ответственным за соблюдение санитарных норм в карантинной зоне. В его обязанности входит ежедневный и еженедельный мониторинг температуры тела граждан, составление списка дежурства медицинских работников в зоне и выдача необходимых указаний.

Одним из важнейших требований карантина является чистота. Поэтому большая ответственность возлагается на медицинских работников, отвечающих за чистоту зоны. Севара опа старается содержать в чистоте карантинную зону. Её рабочий день начинается с 5:00 утра. «С 5:30 до 6:30 утра я убираю комнаты, когда люди выходят умываться. Делаю уборку во время обеда и в 5-6 часов вечера», - говорит Севара опа.

Алимардон Эрдонов

Алимардон Эрдонов работает в должности помощника врача. На наш вопрос, не трудно ли ходить целый день в специальном костюме, он ответил: «Конечно, нелегко, но мы должны потерпеть ради здоровья граждан и своего здоровья».

Мы очень хорошо понимаем состояние Алимардон ака, потому что сами надели специальный костюм. Дышать и двигаться в нём неудобно, но несмотря на это они работают в таком порядке уже в течение 14 дней.

Всё это время члены медицинской группы день и ночь находились на работе, не уходя домой. У них была лишь возможность виртуального общения с близкими.

Медицинские работники, делающие всё для здоровья народа в такое трудное время, достойны восхищения. Мы можем помочь им, оставшись дома. Если мы будем сплочёнными, то обязательно достигнем своей цели.

Подготовила Мухаббат Мамирова.
Фотограф – Джахонгир Алибоев

Top