21:37 / 04.05.2020
2663
Сенат: для соотечественников, отправившихся на лечение в Индию, должен быть организован чартерный рейс

Сенаторы направили письма в Специальную комиссию и Министерство иностранных дел и попросили предоставить информацию об исполнении этих писем до 11 мая.

Статья Kun.uz под названием «Наша ситуация ухудшается, у нас закончились деньги. Узбекистанцы, которые поехали в Индию на лечение, не могут возвратиться домой» от 3 мая была рассмотрена в Сенате Олий Мажлиса.

По словам председателя комитета по науке, образованию и здравоохранению верхней палаты парламента Робахона Махмудова, официальное письмо было направлено в республиканскую специальную комиссию и министерство иностранных дел.

В письме отмечалось, что наши соотечественники, отправившиеся на лечение в Индию и не сумевшие вернуться в Узбекистан, находятся в тяжелом финансовом положении, их текущих средств хватает только на 5-7 дней, некоторые из них прилетели на благотворительные средства за счет спонсоров, большинство узбекских граждан, находящихся в Индии, зарегистрировались в посольстве для возвращения в Индию.

Сенат обратился к специальной комиссии и МИДу с просьбой изучить все аргументы, представленные в статье, и дать указания оказать материальную помощь нуждающимся и их возвращению в Узбекистан чартерными рейсами, а также проинформировать Сенат о проделанной работе до 11 мая.

Напомним, что в рамках борьбы с коронавирусом Узбекистан с 16 марта прекратил авиа- и автомобильное сообщение со всеми странами мира.

По решению Республиканской специальной комиссии с 00:01 часов 30 марта по 00:01 часов 20 апреля все существующие аэропорты в Узбекистане были закрыты, а полеты полностью приостановлены.

29 апреля представитель «Узбекистон Хаво Йуллари» Хабибулло Набиев заявил Kun.uz, ​​что полеты за границу не могут быть возобновлены до 30 июня.

Спустя два дня «Узбекистон Хаво Йуллари» опровергли данную информацию, заявив, что возобновление полетов за границу и продаж билетов зависит от международной ситуации с распространением коронавируса, и что если ограничения на карантин в разных странах и Узбекистане будут отменены до 30 июня, то возможно, что как рейсы, так и продажа билетов возобновятся.

Top