11:46 / 04.05.2020
3454
ЦИК Казахстана прекратил полномочия сенатора Дариги Назарбаевой
Фото: senate.parlam.kz

Центральная избирательная комиссия Казахстана прекратила полномочия депутата Сената парламента Дариги Назарбаевой, сообщается на сайте Центризбиркома.

В субботу президент Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий указ. Причину этого решения пока не назвали. Позже Токаев в Twitter поблагодарил Назарбаеву за активную и плодотворную работу в должности председателя Сената.

Назарбаева – старшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, занимавшего этот пост почти 30 лет и сложившего президентские полномочия в марте 2019 года. С сентября 2016 года является депутатом Сената парламента, в марте 2019 года избрана спикером палаты. В августе 2019 года Токаев переназначил ее депутатом Сената в связи с истечением срока полномочий.

Должность спикера Сената, согласно конституции Казахстана, является второй после поста президента. В случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента, а также его смерти полномочия президента на оставшийся срок переходят к председателю сената.

Top