13:17 / 04.05.2020
3971
Всемирный банк назначил нового вице-президента по региону Европы и Центральной Азии
Фото: Всемирный банк

С 1 мая 2020 года новым вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии стала Анна Бьерде, гражданка Швеции. Об этом сообщается на сайте банка.

«На протяжении двадцати пяти лет своей работы во Всемирном банке г-жа Бьерде занимала ряд руководящих должностей. Она – признанный лидер в вопросах экономического развития, и уделяет особое внимание проблемам достижения всеобъемлющего роста и устойчивого развития. Г-жа Бьерде сменяет на этом посту Сирила Муллера, который стал вице-президентом по региону Европы и Центральной Азии в июле 2015 года», – говорится в сообщении ВБ.

К настоящему времени на цели оказания странам Европы и Центральной Азии помощи в смягчении последствий пандемии COVID-19 Всемирный банк направил более 1,4 млрд долларов. Начиная со 2 апреля 2020 года было одобрено выделение около 490 млн долларов в рамках проектов чрезвычайного реагирования. Кроме того, в поддержку мер реагирования на COVID-19, которые предпринимаются в странах, в рамках текущих проектов и кредитов (включая дополнительное финансирование) перераспределяются, используются или предоставляются средства в сумме, достигающей 925 млн долларов.

Эти средства предназначены для закупки медицинского оборудования, включая тест-системы, респираторы и аппараты ИВЛ, а также для укрепления потенциала систем здравоохранения, в том числе - подготовку медицинского персонала, и оказания социальной поддержки наиболее уязвимым категориям населения, пострадавшим от COVID-19.

«В краткосрочной перспективе мы предоставляем финансирование по ускоренной процедуре, а также реализуем инструменты политики, чтобы защитить жизнь людей и их средства к существованию. В среднесрочной перспективе мы будем помогать странам смягчать последствия текущего кризиса для их бюджетов и экономик за счет адекватных мер политики и финансирования», – заявила Aнна Бьерде.

Top