12:36 / 05.05.2020
3459
Узбекистан откажется от импорта авиакеросина и дизтоплива

Строительство завода Uzbekistan GTL по выпуску синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК позволит Узбекистану отказаться от импорта авиакеросина и дизельного топлива.

Фото: Пресс-служба Президента

«К концу этого года будут введены в строй 3 установки пропан-бутановой смеси и завод по производству синтетического топлива (GTL). В результате импорт авиакеросина, дизельного топлива и сжиженного природного газа будет полностью замещен», – сообщили в пресс-служба президента Узбекистана.

По состоянию на конец апреля, на строительную площадку доставлено более 95% основного технологического оборудования и комплектующих материалов, продолжается их установка и монтаж в технологических зонах завода. Реализация контракта на условиях «под ключ» (ЕРС контракт) завершена на 86%.

Строительно-монтажные работы в рамках контракта выполняет консорциум компаний Hyundai Engineering Co. Ltd., Hyundai Engineering and Construction Co. Ltd. (Республика Корея) и Enter Engineering Pte. Ltd. (Сингапур). 

C вводом завода в эксплуатацию ежегодно на внутренний рынок республики будет поставляться до 1,5 млн тонн высококачественных и экологически чистых нефтепродуктов.

Top