09:40 / 05.05.2020
4136
Узбекистан поможет в восстановлении затопленных районов Туркестанской области 
Фото: express-k.kz

Узбекистан и Казахстан тесно сотрудничают в ликвидации подтоплений в Туркестанской области, сообщил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. После стабилизации ситуации Казахстан откроет границу с Узбекистаном, передает zakon.kz.

«1 мая из-за смыва части дамбы в Узбекистана и сброса воды наполнились водой пограничные коллекторы. Из-за потопа было объявлено ЧС. На сегодня было эвакуировано из 14 населенных пунктов 31 606 жителей были эвакуированы. Пять населенных пунктов подтоплено, в 7 пунктах еще сохраняется угроза, а в двух населенных пунктах Мырзакент и Акжол уже нет опасности подтопления и жители вернулись в свои дома», – сообщил Шукеев.

Он напомнил, что 2 мая был создан оперативный штаб, было привлечено 986 человек и более 180 единиц техники. Из Кызылординской, Жамбылской областях и из Шымкента были доставлены водонасосы, из Нацгвардии мобилизовано 413 военных и 37 единиц техники. Дополнительно из Алматы Нацгвардией привлечено 323 военных сотрудника и 26 единиц техники. Было открыто 19 эвакуационных пунктов.

По информации акима, из-за ЧС на сегодня по предварительным расчетам 845 домов, 3 школы, 5 детсадов, 4 медобъектов, 1 дом культуры были подтоплены.

«Также в селе Женис мост, районная автодорога протяженностью 54,7 км тоже было подтоплено. Еще хотел бы сказать, что 7 639 га посевных площадей тоже было подтоплено. Сегодня мы проводим расчеты по ущербам. После дополнительно доложим», – сказал аким области.

На сегодня, по его информации, для охраны имущества подтопленных районов было создано 8 блокпостов.

«Мы были в Узбекистане, говорили с коллегами, посмотрели возможные места опасности. Возле населенного пункта Когалы будем дополнительно прорывать каналы. Об этом уже договорились вчера. В общем со стороны Узбекистана тесно сотрудничаем. После стабилизации ситуации они будут приезжать в нашу область, будут помогать. Со своей стороны мы должны открыть доступ на границе», – отметил Шукеев.

В середине марта Казахстан и Узбекистан закрыли свои границы для иностранцев, чтобы сдержать распространение коронавируса.

Top