16:30 / 06.05.2020
2140
Депутаты одобрили поправки в закон о госбюджете на 2020 год

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты приняли проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год». Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента. 

Сенаторы рассмотрят его на пленарном заседании 11 мая.

«В то время, когда государство принимает меры по смягчению последствий пандемии коронавируса и глобального кризиса, Бухарская и Сырдарьинская области пострадали от природных катаклизмов. Для устранения последствий потребуются большие средства. Поэтому государственный бюджет разработан исходя из приоритетных направлений обеспечения стабильности и оптимизации расходов», – отмечается в сообщении пресс-службы.

В соответствии с указом президента страны от 19 марта создан Антикризисный фонд в объеме 10 трлн сумов. В связи с этим появилась необходимость внесения изменений в закон, а именно в предельные размеры ассигнований, выделяемых из республиканского бюджета Министерству финансов.

Кроме того, в соответствии с другими решениями главы государства, в том числе в связи с осуществлением административных изменений в структуре некоторых органов государственного управления, а также учитывая, что закона о годовом бюджете был введен впервые и в ходе его реализации возникла необходимость внесения также других изменений.

В то же время, по мнению депутатов, проект закона предусматривает мобилизацию первоочередных мер по оптимизации расходов бюджета и приоритетных направлений, в том числе по борьбе с пандемией коронавируса и смягчению его негативного воздействия на сектора экономики.

Top