14:53 / 07.05.2020
5977
В Андижане местные власти уличены в нецелевом расходовании $11 млн

4 мая в Сенате в форме онлайн-видеоконференции состоялось совместное дистанционное заседание.

Фото: senat.uz

В заседании приняли участие члены Сената, ответственные работники Счетной палаты, руководители Генеральной прокуратуры, министерств и ведомств, хокимията Андижанской области и ответственные работники соответствующих структур области, представители управления аппарата Сената по государственному бюджету и анализу вопросов социально-экономического развития территорий, а также работники средств массовой информации.

Как сообщили в пресс-службе Сената, участники обсудили итоги изучения целевого и эффективного использования бюджетных средств, реализации проектов в рамках инвестиционных программ, эффективность привлечения и использования дополнительных средств.

«В результате проведенного анализа установлено, что есть возможность привлечения в местный бюджет дополнительных доходов в размере свыше 92 млрд сумов. 40% дополнительных источников местных бюджетов нужно было направить на обеспечение занятости и создание новых рабочих мест, однако на эти цели средств не выделено. Кроме того, 10% дополнительных источников должны были расходоваться на мероприятия, сформированные на основе общественного мнения, однако они вообще не израсходованы. Допущены нецелевые и не имеющие источники расходы почти 112,4 млрд сумов за счет дополнительных источников», - говорится в сообщении Сената.

Кроме того, из-за неэффективного расходования средств в размере 4,9 млрд сумов не завершена работа по строительству водных объектов, подлежащих введению в эксплуатацию в 2018 году, и население махаллинских сходов граждан «Тейит», «Фозилмон» и «Хидирша» города Ханабада, «Нухатак» Андижанского района, «Хидирша» Ходжаабадского района не обеспечено питьевой водой.

В ходе заседания сенаторы подвергли критике тот факт, что вместо инвентаря и оборудования на сумму 1,2 млрд сумов, предусмотренных в проектно-сметных документах, составленных для строительства и капитального ремонта 9 объектов социальной сферы в области, были установлены другие виды инвентаря и оборудования.

В частности, в здании общеобразовательной школы №29 Избасканского района вместо 2 отопительных печей на сумму 342 млн сумов, указанных в проектно-сметных документах по реконструкции, установлены не предусмотренные в проектно-сметных документах, бывшие в употреблении 2 отопительные печи, цена которых не известна.

«Члены Сената высказали серьезные возражения относительно выявленных фактов, внесли предложения по привлечению ответственных к дисциплинарной ответственности. В ходе заседания отмечалось, что собранные материалы по правовой оценке выявленных фактов по целевому и эффективному использованию средств, выделенных за счет дополнительных доходов местных бюджетов, переданы в прокуратуру Андижанской области», - говорится в сообщении.

Вместе с тем, на руководство области была возложена задача устранения недостатков, выявленных при изучении, не допускать в будущем такие явления, обеспечить исполнение поручений, определенных в плане мероприятий, утвержденных по привлечению дополнительных источников доходов, а также рассмотреть ответственность руководящих кадров, допустивших ошибки.

Также достигнута договоренность о проведении совместного изучения Сенатом Олий Мажлиса и Счетной палатой и в других регионах республики.

На заседании по итогам изучения в Андижанской области принято решение комитета.

Top