21:45 / 08.05.2020
10721
Коррупция в сфере строительства: какие меры собирается принять государство? - Интервью с Шерзодом Хидоятовым

В целях борьбы с коррупцией в строительной отрасли, в Узбекистане будет открыт тендерный портал и создан рейтинг строительных компаний. Также строительные компании могут быть лицензированы.

Стихийное бедствие в Алатском и Каракульском районах Бухарской области, техногенная катастрофа на водохранилище «Сардоба» в Сырдарьинской области еще раз продемонстрировали уровень коррупции и уровень качества в строительной отрасли.

В связи с актуальностью вопроса корреспондент Kun.uz пообщался в режиме онлайн с первым заместителем министра строительства Шерзодом Хидоятовым, чтобы уточнить, когда будет покончено с некачественным строительством и как проводятся тендеры в строительной отрасли.

Строительные подрядчики назначались региональным руководством

- На одном из совещаний по вопросам строительства Президент поручил перевести тендеры в электронную систему, разработать систему рейтингов строительных компаний, как в развитых странах, и проводить тендеры на ее основе.

До этого, на протяжении 2 лет, вместо проведения тендера, руководители областей, т.е. заказчики, сами определяли подрядчиков.

На той же встрече глава государства заявил, что работы в строительном секторе будут проводиться только через тендер. После этого все объекты бюджетного строительства были переведены на тендер. Проекты были пересмотрены с точки зрения экономии, качества и других аспектов и выставлены на тендер.

В августе 2020 года будет запущен тендерный портал

Шерзод Хидоятов

- В этом году ведутся работы по созданию 100% цифрового тендерного портала. Он будет запущен в августе.

Проекты социального строительства на 2021 год будут выставлены на торги через этот портал в начале следующего года.

При выборе подрядчика учитывается рейтинг

- При разработке портала был изучен опыт Турции, России и Китая. У них, помимо цен, которые подрядчик выставляет за свою работу, при выборе подрядной организации, учитывается также её рейтинг.

То есть, какая работа была подрядчиком проделана, сколько у него рабочих, сколько из них являются сертифицированными специалистами, сколько у него техники и оборудования, и качество выполненной им работы.

Деятельность портала будет прозрачной, каждый этап его деятельности будет доступен для наблюдения всем желающим.

Коррупция будет предотвращена за счет цифровизации и прозрачности

- Сметные документы будут включать в себя всю информацию об оборудовании, используемом в период строительства, цене строительных материалов, какие продукты и материалы должны использоваться, заработную плату рабочих и «прочие расходы» для организации жилищных условий.

У заказчиков будут свои «технадзоры» (технический контроль - ред.). Они будут иметь доступ ко всем строительным площадкам заказчика, могут проводить инспекции и обеспечивать контроль.

У каждого объекта есть свой заказчик. У хокимиятов областей, Министерства дошкольного образования и др., будут инжиниринговые компании заказчика. Эти заказчики будут проводить тендер. (В отсутствии тендера, эти строительные объекты закреплялись за подрядчиками по решению областного хокима). Строительные работы будут проверяться заказчиком именно посредством этих контролеров.

Невозможно точно сказать, на какой стадии имела место коррупция, между заказчиком и инспектором или между инспектором и строителем. Но если проследить за действиями, которые ведут к ней, она может быть выявлена на любой стадии. Если эти процессы будут оцифрованы и сделаны прозрачными, коррупция будет предотвращена.

Рейтинг строительных компаний будет определяться на основе 4 систем

- Тендеры проводятся посредством открытых электронных торгов. В этом случае победит далеко не каждая компания, а у компании с высоким рейтингом будет высокий шанс выиграть тендер.

Рейтинг компаний формируется на основе данных Государственного налогового комитета, Государственного комитета статистики, Министерства занятости и трудовых отношений и Министерства строительства.

«Сфера услуг в строительстве недостаточно развита»

Шерзод Хидоятов, когда его спросили, почему неправительственные организации не вовлечены в систему контроля за строительной отраслью, объяснил это тем, что сфера услуг в этой области еще не развита и нет нужных специалистов.

В то же время в подписанном Президентом указе об усилении контроля в строительном секторе отмечается, что в Ташкенте будут отобраны 10 объектов и в них будут привлечены частные заказчики.

«Даже повара стали строителями»

- Раньше был реестр (строительство считалось лицензируемым видом деятельности - ред.). Позже он был отменен, потому что это привело к коррупции. Кто бы ни хотел, повар или кто-то еще, открывали строительную компанию и становились строителями. Фирмы приобретали небольшие объекты и начинали строительство, возможно, через кумовство и связи.

Теперь рейтинг контролируется через открытые электронные торги.

Кроме того, внесены предложения по изменению законодательства. Также рассматривается вопрос лицензирования строительных компаний.

Будет ли установлен механизм обратной связи во время строительства?

По словам Шерзода Хидоятова, создан механизм обратной связи - feedback. В нем будет участвовать каждый покупатель, т.е. заказчик. По-новому методу, конечный покупатель сможет напрямую посетить квартиру или дом, и, если ему понравится, он сможет пойти в банк и оформить ипотеку.

«Объем теневой экономики в строительстве был очень большим»

- В строительной отрасли наблюдалось низкое качество работ, недостаточное использование материалов. Одна из главных причин этого заключается в том, что размеры теневой экономики в строительстве были очень велики.

Честно говоря, до сих пор только 10 процентов специалистов, вовлеченных в строительство, были официально оформлены. С остальными расчет был произведен наличными. Из-за этого и появилась коррупция. Оборот также осуществляется наличными деньгами, обходя налоги.

На что были потрачены 404 миллиона долларов выделенные на строительство водохранилища «Сардоба»?

- По делу водохранилища «Сардоба» создана специальная комиссия. Она проводит все проверки под надзором президента. Специалисты изучат не только строительство водохранилища, но и проект, весь процесс до его ввода в эксплуатацию, использованные материалы, сколько было потрачено, и будет дано заключение. Только тогда можно будет ответить на этот вопрос.

P.S.: Следует отметить, что Kun.uz, на протяжении всей деятельности сайта, опубликовал целый ряд критических статей о плохом качестве многоэтажных домов, домов с участками и коттеджей по образцовым проектам, построенных в городах и кишлаках. Были отмечены медленные темпы строительства и низкое качество домов, построенных «Қишлоккурилишинвест» и «Шахаркурилишинвест», но вместо того, чтобы исправить недостатки, чиновники были заняты, покрывая их и давая опровержения в СМИ.

Top