18:40 / 08.05.2020
13784
Стало известно, при какой температуре коронавирус теряет активность

Вирус SARS-CoV-2, который является возбудителем коронавирусной инфекции, не переносит жару и теряет активность при температуре выше 30 градусов.

Фото: AP

Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Роспотребнадзора.

«Коронавирус SARS-CoV-2 не любит жару и практически полностью теряет свою инфекционную активность при температуре выше 30 градусов. Его разрушению также способствуют солнечные лучи и низкий уровень влажности. Полностью коронавирус дезактивируется при температуре 70 градусов», - говорится в сообщении.

Также коронавирус, как и любые респираторные вирусы, не способен жить ни в системе вентиляции, ни в кондиционерах. При этом курильщики могут заразиться, например, через сигареты, если брать их из пачки грязными руками, считают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, специалисты не исключают возможность заражения на похоронах при «тактильном контакте» с телом умершего, если он был инфицирован.

«Вирус не исчезает одновременно со смертью больного от COVID-19. Вероятно, в течение нескольких дней он может сохраняться в тканях тела», - указано в сообщении.

Ранее в Минздраве РФ сообщили, что при комнатной температуре вирус SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах в течение трех суток.

Коронавирус может распространяться воздушно-пылевым или контактным путем — например, во время рукопожатия. Возможно заражение через предметы (дверные ручки, смартфоны), воду и пищевые продукты.

Top