10:19 / 08.05.2020
6445
В ЦБ объяснили резкую девальвацию сума в апреле 

В апреле текущего года девальвация национальной валюты Узбекистана составила 5,8%. Об этом говорится в кратком обзоре внутреннего валютного рынка Центрального банка за январь-апрель 2020 года. 

«Это объясняется ростом девальвационных ожиданий хозяйствующих субъектов и населения, связанных с обесценением валют стран-основных торговых партнеров, начиная с последней декады марта, а также с формированием дисбаланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке», – указали в ЦБ.

Отмечается, что динамика обменного курса национальной валюты на внутреннем валютном рынке формировалась с учетом соотношения текущего уровня спроса и предложения, а также внутренних и внешних факторов.

В результате, в течение I квартала текущего года курс национальной валюты обесценился на 0,8%(с 9501 сум/доллар до 9577 сум/доллар).

Как отмечают в ЦБ, в январе-апреле ситуация на внутреннем валютном рынке формировалась в условиях увеличения спроса и предложения иностранной валюты во всех его сегментах.

Общий объем операций на внутреннем валютном рынке составил 5,4 млрд долларов, увеличившись по сравнению с соответствующими периодами 2018 и 2019 годов в 1,8 и 1,3 раза, соответственно.

Top