15:28 / 09.05.2020
3919
Шавкат Мирзиёев посетил музей славы

Сегодня, 9 мая, президент Узбекистана ознакомился с экспозицией музея славы.

Он отметил, что экспонаты служат воспеванию подвига узбекского народа, внесшего большой вклад в дело победы во Второй мировой войне, воспитанию молодого поколения в духе патриотизма.

«Возведение этого музея имеет целью восстановить справедливость. Не было такого места, где события войны - часть нашей истории - были бы представлены в одном месте. Наша задача - увековечить колоссальный вклад нашего народа в победу во Второй мировой войне и передать об этом поколениям. Даже сотни лет спустя люди должны приходить сюда, узнавать о событиях и последствиях войны, осознавать ценность мира», - подчеркнул глава государства.

По данным пресс-службы президента, музей состоит из шести отделов.

Первый повествует о мобилизации населения республики на фронт, его мужестве на полях сражений. Вторая секция представлена под названием «Узбекистан - надежный тыл». В третьем отделении рассказывается о науке, образовании, культуре и здравоохранении нашего края в годы войны. Четвертый раздел имеет название «Воспоминания о войне и Победе, радости и ликовании народа», а следующий посвящен художественной литературе, искусству и печати в годы войны. В шестой части под лозунгом «Подвиг героев живет вечно» представлены 33-томная книга памяти, изданный по случаю праздника альбом, а также другие экспонаты.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость создания каждым командованием своих отдельных разделов в музее славы, проведения научных исследований и пополнения их экспозиций. Дал рекомендации по формированию высоких моральных качеств, чувства отваги у военнослужащих и курсантов, молодежи путем организации для них экскурсий в музей.

Глава государства также осмотрел комплекс «Слеза» в парке. Эта художественная композиция в форме глаза изображает ужасы войны, единство всех людей независимо от национальности и религии.

Кроме того, на территории парка установлена композиция, состоящая из мраморных панно. На них изображены эпизоды из истории предков-полководцев, важнейшие сведения о Второй мировой войне, а также боеспособность национальной армии современного Узбекистана.

Top