12:49 / 09.05.2020
2556
В Берлине признали ответственность Германии за преступления нацистов

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас и директор института современной истории Андреас Виршинг в статье для журнала Spiegel назвали нацистский режим Третьего рейха единственным виновником в развязывании Второй мировой войны.

Фото: Adam Berry / Getty Images

Представители Германии отметили, что «вопиющие попытки переписать историю» заставляют прояснить позицию их страны.

«Германия в одиночку развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступления против человечности, совершенные во время холокоста», - отмечается в статье.

Также подчеркивается, что те, кто заставляет считать другие народы преступниками, совершает несправедливость по отношению к жертвам. Маас объяснил такую свою позицию в отношении истории Второй мировой тем, что миру необходимо избежать угрозы ревизионизма.

«Немецкое прошлое показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление мифами. Вот почему, а не из соображений якобы какого-то морального превосходства - мы, немцы, в частности, должны выступить против того, чтобы нападавшие превращались в пострадавших, а жертвы становились преступниками», - говорится в статье.

При этом авторы колонки отмечают, что у многих людей в Польше, странах Балтии и других странах Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы смешанные чувства по поводу 8 мая (в этот день отмечается окончание Второй мировой войны в большинстве европейских стран).

«Радость победы над национал-социализмом соединена для них с началом другой формы зависимости и несвободы», - заключают авторы статьи.

Top